インスピレーションの夜

something like that

野菜たっぷりです

2007年09月08日 23時57分58秒 | お料理教室

今日は料理教室でした。
メニューは…
・豆腐と野菜のカレー
・鶏肉とホタテのサラダ
・卵とチーズのスープでした。

カレーは短冊に切ったベーコンを炒めて、みじん切りに
したにんにくを入れてさらに炒めます。
薄切りの玉ねぎを加えて茶色になる位炒めたら
またカレー粉を入れてちょっと炒めて、なす、
ピーマン、湯むきしたトマト、椎茸、いんげんを
切ったものをまとめて鍋に加えます。
木綿豆腐を手でちぎっていれます。
固形コンソメも入れて少し炒めたらフタをして、
水分が出てくるまで煮て、トマトケチャップ、ソース、
塩、スパイス等で味を整えて最後に牛乳を入れます。
ごはんはサフランライスであまり水分のないカレーです。
牛乳はヨーグルトなどの乳製品だったらなんでも
良いと思います。
カレー粉から作るので牛乳が入ってなかったら私には
けっこう辛かったと思います。
でも味は本格的で野菜もたくさん取れるしすごく
バランスの良いメニューです

サラダは鶏肉に塩をすり込んで1時間位置いておきます。
その後コショウとにんにくをすり込んで皮の方から
カリッと焼きます。
塩、コショウをしたホタテとエビに小麦粉をつけて
焼きます。
水菜などの野菜を皿に敷いて炒めたホタテなどを
上に盛り付けます。
にんにく、粒マスタード、酢、醤油、砂糖、塩、
コショウ、鶏肉を炒めた油を混ぜてドレッシングにします。
肉やホタテなどが入っててボリュームのある
サラダでした。

スープは火にかけたコンソメスープの中に卵と
パルメザンチーズを混ぜたのを落としただけです。
後は塩、コショウ、お好みでナツメグを加えて
味を整えます。
鍋に卵を入れた瞬間に煮えるのですぐできます。

デザートは先生手作りの桃のジャムとブルーベリーの
ジャムをかけたアイスクリームでした。
ただのアイスクリームも盛り付け方や一工夫で
とても美味しくなります

今日は久しぶりにとても暑くてあまり食欲が
なかったので美味しいけど全部食べきるのに苦労しました。


今日の歩数は10021歩でした。