インスピレーションの夜

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白菜のしゅうまい

2016年01月27日 23時57分34秒 | お料理教室


今年最初の料理教室に行ってきました。
今月は中華でメニューは…
・白菜のしゅうまい
・辛味スープ
・生春巻き
・長芋と牛肉の炒め物
・紫芋のデザートです。



白菜のしゅうまいは白菜を茹でます。
みじん切りにした玉ねぎに片栗粉を混ぜます。
豚挽き肉と塩、砂糖、酒、ごま油、胡椒を混ぜて玉ねぎと混ぜます。
広げた白菜で挽き肉を包んで蒸します。
玉ねぎに片栗粉を混ぜてるので中のお肉がとろみがあって
白菜となじんでます!
肉料理だけど皮は白菜だからあっさりしててヘルシーでした

スープは鍋に鶏ガラスープ、酒、醤油、胡椒、塩、鶏挽き肉を入れて
混ぜてから火にかけます。
4㎝長さに切った大根と細めに切ったきくらげも入れて
片栗粉でとろみをつけて、酢を入れます。
本当は仕上げに一味や七味を入れますが、私は辛いのが苦手なので
入れなかったですf^_^;
お酢が入ってるのでちょっと酸っぱいのですが、それが
美味しさになってます

後のメニューはまた明日載せます。


昨日の歩数は21310歩で、今日の歩数は18595歩です。