昨日の続きの料理教室の話です。
写真の下は沢煮椀中華味です。
人参、椎茸を千切りにして、ゴボウはささがきに、えのきを
適当な長さに切ります。
中華スープに野菜を入れて煮ます。
青味を入れてうつわに盛ります。
調味料を入れないでも中華スープと野菜だけでとても美味しい
スープになってました
特にゴボウの味がすごかったです
写真の上はいかしゅうまいです。
いかと白はんぺんをフードカッターにかけます。
卵白もかけます。
みじん切りにして片栗粉をまぶした玉ねぎもかけます。
しゅうまいの皮と薄焼き卵を細長く切ります。
フードカッターにかけたタネを絞り出し袋で絞り出して、
しゅうまいの皮を下にしいて薄焼き卵を上に飾って
蒸し器で蒸します。
ふわふわした食感が良いです!
デザートは杏仁風ブラマンジェでした。
ふやかしておいたゼラチンと牛乳、生クリーム、砂糖、
杏仁エッセンスを鍋に入れて火にかけて、うつわに入れて
冷やし固めます。
色々なフルーツをカットして上に乗せます。
杏仁豆腐に生クリームが入ったようなものなのでコクがあるし、
フルーツもいっぱい乗ってて洋風なデザートになってました
今回は見た目も華やかな中華風お弁当になってて量もちょうど
良かったです。
今日の歩数は6526歩です。