インスピレーションの夜

something like that

豆腐です

2012年04月14日 23時44分12秒 | お料理教室


今日は料理教室でしたが、レシピを忘れてきてしまって
細かいところが分からないので簡単に載せます。
今月は中華料理です。



上の写真の左はゴボウと人参のバンバンジーです。
鶏のささみを茹でて裂いときます。
ゴボウはマッチ棒位に切って下ゆでします。
人参も同じ位に切って、水菜も同じ長さに切ります。
人参とゴボウをごま油で炒めて、その後に水菜もさっと炒めて
材料を全部皿に盛ります。
すりごま、練りゴマ、醤油、砂糖などを混ぜたソースをかけたら
出来上がりです。
私が人参を切りましたが、かなり太くなってしまいましたf^_^;
けっこう量があるけど、ソースがすごくコクがあって
いくらでも食べられそうでした

写真の左はホタテを煮たものです。
調味料などがよく思い出せないですが、水気を取ったホタテと
調味料を器に入れて、赤パプリカを荒くみじん切りにしたのも
入れて蒸したものです。
汁にかなり浸っててホタテを食べると残ってしまうので
残った汁にごはんを入れて食べたらすごくおいしかったですV(^-^)V



写真の下は中華料理の時によく作るタマゴスープです。
ゴボウと人参のバンバンジーの時にささみを茹でたゆで汁と、
この教室では中華スープを作る時に毎回使うウェイパーという
中華ダシを入れたスープにとき卵、ワカメを入れて出来上がりです。
中華料理にはタマゴスープはやっぱり合いますね

写真の上は肉だんごか唐揚げに見えますが、豆腐を
肉だんごに似せたものです。
水気を切った木綿豆腐を2センチ角位に切って、片栗粉を
まぶして、荒くすりおろしたレンコンを調味料と混ぜて
豆腐の回りに付けて揚げます。
黒酢が入ったあんかけにからめます。
甘辛な味付けで肉じゃないけどごはんが進むのですごく
ヘルシーな一品だと思います

中華料理は毎回けっこう調理が楽ですが、今回はちょっと
手間ひまかかってます。
量もけっこうあって食べ終わったらかなりお腹いっぱい
でしたが、けっこうヘルシーなメニューになってると思います。


今日の歩数は16184歩です。