インスピレーションの夜

something like that

食後の楽しみが…

2006年05月13日 23時58分29秒 | お料理教室

今日はまた料理教室でした。
今月は中華料理のはずでしたが、さる理由から
和食になりました。
メニューは
・煮物椀
・なすの挟み揚げ
・サラダ風和えもの
・谷中ご飯です。

煮物椀はグリンピースを練った中に、煮て味付けした
ホタテを中に入れて丸めたのを蒸して椀種にした
お吸い物です。
グリンピースの緑がきれいで今の時期にぴったりでした。
なすの挟み揚げは半分に切ったなすの間に、調味料と
混ぜた鶏の挽き肉をさらにミンチにしたものと
半分に切ったインゲンをはさみ、それをとろろ昆布で
巻き、衣を付けて揚げたものです。
揚げ物は油がはねたりするのが怖いし、いつ上げて良いか
よく分からないので私にはなかなか難しい料理です。
今回もちょっと揚げるのをやってまあまあの出来に
なりましたが、家でもしやったらうまく揚げられない
ような気がします。
サラダ風和えものはしそ風味のドレッシングをかけた
トマトときゅうりのサラダという感じでした。
谷中ご飯はしょうがが入った炊き込みご飯です。
谷中はしょうがのことだそうです。
今日初めて知りました。
あと最近はずっとちょっとしたデザート(いつも
先生があらかじめ作ってくれてるのです)があり
いつも楽しみにしてましたが、今回はなかったので
残念でした。
本当は手作りのおはぎを出す予定だったと聞いて、
ますます食後に甘い物が食べたくなってしまったので、
料理教室が終わってから一緒に行ってる友達と
喫茶店に行ってしっかりデザートを食べてきました。
ご飯をおなかいっぱい食べても食後には甘い物が
やっぱり食べたくなるのはなぜでしょう?