今日は料理教室でした。
中華料理でメニューは…
・春餅(シュンピン)
・海老とカキのピリ辛スープ
でした。
春餅は強力粉を練り、伸ばして焼いて、その上に
味噌をぬり、千切りにしたネギやにんじん、
焼き豚などを乗せて食べます。
はるさめ、にら、卵を炒めたのや、もやしと肉を
炒めたものなども作って乗せて食べましたが
美味しかったです
スープは塩、酒、ごま油で味付けしてて実が海老と
カキと豆腐が入ったものです。
海老とカキからダシは出てますが味はちょっと
物足りなかったので他にもちょっと調味料を
足したりしました。
全部切ったりしとけば良いだけなのでおもてなしには
とても良いものだと思います。
ただ用意するのは一人でやるとやっぱり大変
なのではないかと思います。
とりあえず家で作る場合は野菜の切り方など
不格好でもOKだし中に入れる具もあまり凝らなければ
もう少し簡単に作れそうです。
習っててもなかなか作る機会はないけどいつか
作ってみたいです。