ブリちゃんのブログを見て。触発され、今週も家飯頑張るWeekにしようかと。
この週末はアメリカ3連休。夏日続きです。
久ぶりにオーガニックのマーケットへ。
行きつけの日本食レストランでよく「高菜」を頂くのですが。。。
真似をしたい衝動にかられ「こっちで高菜って買えるの?」と聞いてみると
社長「‘マスタード グリーン’」って名で売ってるよ。」とこと。
私の記憶の中には「マスタード」の部分しか残っていなかった。
そして、マーケットで「マスタード XXX」という名の緑黄色野菜を発見!!
きっとこれだ!!
と鼻息荒く購入。
そして買ったものがこれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/18/25082099734e17611764f2fc7f9d2790.jpg)
やけにフリフリだぁ
私の記憶の高菜とは色も幹も感じもいまいち違う。。。ヤバ、
違うもの買っちゃったかな?!
Wikipediaによると正しい高菜はこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/20/65f78cbafe33d136afbe7670f2e89b31.jpg)
違う、違う!!全然違う!
まぁしょうがない。
てなわけで味もわからない物なので。。。
気分は高菜炒め。 高菜の甘酢辛お浸しを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/2e/5d86c17db9ebd18570cc63c1e9ac5c63.jpg)
味はね、、、大根の葉の味に似てました。
そんなショックを忘れるために、近くのBarへGO!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_left.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/2f/2eb8deec4b162d5362844cfa5062673b.jpg)
この3連休、私の家の周りは昼間は観光客、夜は地元の方々お出かけらしく
いつも混み混みなBarがカラガラ
日本の皆さんのブログを見てるとついついうらやましくなります。安くておいしいおつまみ&お酒。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_sad.gif)
ショボク、バッファローウィング&フライで乾杯してきました。
胃に優しい粘膜を。。
カルーア&ミルク。実はこれほとんどカルーア。。。どこが優しいんじゃぁぁぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/76/9f34288797d59fcb9fb53a53c8498d2a.jpg)
この週末はアメリカ3連休。夏日続きです。
久ぶりにオーガニックのマーケットへ。
行きつけの日本食レストランでよく「高菜」を頂くのですが。。。
真似をしたい衝動にかられ「こっちで高菜って買えるの?」と聞いてみると
社長「‘マスタード グリーン’」って名で売ってるよ。」とこと。
私の記憶の中には「マスタード」の部分しか残っていなかった。
そして、マーケットで「マスタード XXX」という名の緑黄色野菜を発見!!
きっとこれだ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
そして買ったものがこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/18/25082099734e17611764f2fc7f9d2790.jpg)
やけにフリフリだぁ
私の記憶の高菜とは色も幹も感じもいまいち違う。。。ヤバ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
Wikipediaによると正しい高菜はこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/20/65f78cbafe33d136afbe7670f2e89b31.jpg)
違う、違う!!全然違う!
まぁしょうがない。
てなわけで味もわからない物なので。。。
気分は高菜炒め。 高菜の甘酢辛お浸しを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/2e/5d86c17db9ebd18570cc63c1e9ac5c63.jpg)
味はね、、、大根の葉の味に似てました。
そんなショックを忘れるために、近くのBarへGO!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_left.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/2f/2eb8deec4b162d5362844cfa5062673b.jpg)
この3連休、私の家の周りは昼間は観光客、夜は地元の方々お出かけらしく
いつも混み混みなBarがカラガラ
日本の皆さんのブログを見てるとついついうらやましくなります。安くておいしいおつまみ&お酒。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_sad.gif)
ショボク、バッファローウィング&フライで乾杯してきました。
胃に優しい粘膜を。。
カルーア&ミルク。実はこれほとんどカルーア。。。どこが優しいんじゃぁぁぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/76/9f34288797d59fcb9fb53a53c8498d2a.jpg)
メッセージありがとうございました!
わぁ、ホントにフリフリだ(笑)
きれいな色ですね~っ。
高菜ではなかったかもしれないけど、甘酢辛おひたし、おいしそうです♪
恥ずかしながら、わたくし、高菜を料理したことが無いのです(汗)
どーやって料理したらいいか分からず、買う高菜はもっぱら漬け物ばっかり。。。
ほとんどカルーア(爆)
でも、牛乳が入ってるから、少しは粘膜に・・・
いいかな?(笑)
お返事ありがとうございます。
次回のアップできのこのお出汁&梅干し煮を載せます!!
そして、お送りしたメール。。あの時もすでに酔っぱな私で、本当はきのこのメニューのお礼を書くつもりでした。
最近のはるはるさんのメニューはレシピが細かくなっていてとても助かります。
ありがとうございます。