ペタンク爺さん

ペタンクで遊ぼうよ!で20年

夏はゼリー料理で

2013年07月17日 17時41分16秒 | ペタンク爺さんの一日
トマトを食べだしてから、もう何年経っているか忘れるくらいの月日が過ぎていると思う、それまでは消化系統がいまいち不健康だったのか長い事便秘で悩まされていた、便がうさぎのウンコの様にぽろぽろとした便で、何日も出ないでいるうちに便が硬くなり排便には苦労した、20歳代で其れが原因で切れ痔になり外科手術を受けている、それゆえ若いころは胃腸系統で苦労して来ている。
晩年になりトマトを食べると通じが良くなることを覚えてから、トマトを大量に食べれるトマトピューレーを作り黒酢と蜂蜜を入れ朝食のパン食に殆んど毎日食べていた。
今回の手術後に前に食べていたトマトピューレーを食べたが、胃袋が小さくなったことと食感が変わってしまったせいか口に合わない食品になってしまっていた。
少量なら火を通さないトマトなら食べれるが、大量に毎日とは行かない、少しづつ食べれる量も増えてきたようなので先日から食べ方を考えていた、間食やおやつにゼリー製品を買って食べていたので、トマトゼリー作りにチャレンジする、慣れてしまえば作り方も簡単だと云うことも判り、今日収穫した木苺を原料に木苺ゼリー作りも始まった、今年の夏は木苺ゼリーがヒット商品になると想像している。
8月頃には、葡萄のデラウェア―も収穫期になるので、もう一つおまけに葡萄ゼリー作りも悪くないと今から楽しみにしている。

今日は朝から流しと風呂場の排水溝清掃業者が入っていた、もう3年ぶりになる清掃事業で今年は一階から五階まで100戸全部実施する、我が家は10時頃始って10分ほどで終わってしまったが、一日では終わらず明日も続く。
昼からは、久しぶりにペタンクの練習会を始めた21日の日曜日にパリ祭記念ペタンク大会があり、私と妹に本間氏を加え参加する事にしているので、今年初めての大会参加だが予選三試合だけでも楽しく遊んできたいと、多少の無理を承知で参加する事にしている。

後は本番を待つだけです。

今日の収穫です。
木苺色づく
木苺
木苺ゼリー間もなく完成。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿