げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
いろんな行事の報告、おすすめレシピ等々、
お伝えしていきます!

ネグロスバナナを使ったお菓子を作ってみました。

2017-02-22 09:17:45 | 福山支部おすすめ委員会
絹ごし豆腐を使うだけでもちもちの何とも言えない食感のドーナツがたくさんできますよ☆
ぜひ、試してくださいね。

<バナナの豆腐ドーナツ>
材料
●ホットケーキミックス 300g
●絹ごし豆腐(1丁)    350g
●ネグロスバナナ(潰しておく) 1~2本
●きび砂糖(お好みで)大さじ3~4
 ※入れずにあげた後にまぶしてもOK!
●なたね油(揚げ油)  適量


作り方
①ボールにホットケーキミックス・絹ごし豆腐を入れて良く混ぜる。
②①につぶしたバナナを加えて良く混ぜる。
③ティ―スプーンを2本使って形を整え、170℃に熱した油で揚げる。
④こんがりキツネ色になったら、出来あがり♪





<きな粉とバナナのソフトクッキー>
材料 (約10枚分)
●ネグロスバナナ ・・半分(小さいものなら1本)
●オリーブ油 または なたね油 ・・小さじ1
☆薄力粉   …大さじ3
☆きな粉   …大さじ1
☆きび砂糖  …大さじ1
☆ベーキングパウダー  …小さじ1/2
☆すりごま(なくてもOK) …小さじ1/2



作り方
①オーブンを170度に予熱しておく。
②バナナをフォークで潰しピューレ状にする。

③別のボールに☆を入れよく混ぜ、②を加えてサッと切るように
 混ぜる。 ※練らないようにします。
④天板にスプーンでおいて形を整えながらおいていきます。

⑤170℃で12分焼いて完成です。

見た目と違い柔らかいクッキーです。ぜひ作ってみてくださいね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿