げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
いろんな行事の報告、おすすめレシピ等々、
お伝えしていきます!

グリーンわいわいカフェ ~さかなの料理教室~

2015-01-22 15:14:35 | 中央支部理事会
金子産業の方をお迎えして、さかなの料理教室を行いました。
2014年10月30日(木)10:30~13:00
祇園公民館1階実習室にて。



メニューは、
 ・胡麻味のっけごはん
 ・お吸い物
 ・冷凍のアジ と 生のアジ の お刺身食べ比べ
 ・イカの一夜干し(贈答用)
 ・レンジでサクッとあじフライ
 ・クリスマスケーキ 各種試食
 ・産直びん牛乳の試飲



参加者の感想
 ♪冷凍のお刺身が生と変わらないのに、びっくりしました。
 ♪イカの一夜干しがやわらかくて好きでした。
 ♪あじフライも子どものお弁当に良さそう。
 ♪金子産業の方から、魚自体が減っていると聞き、温暖化や乱獲などの要因があるとのことで、とても考えさせられました。
 ♪冷凍で安全な肴を届けるため、厳しい規制をクリアして手元に届いているということが分かりました。
 ♪クリスマスケーキは気になっていたので、試食できて嬉しいです。
などがありました。



◎地区委員会からのお知らせとして、新しくなった無添加ラップと旧包材の無添加ラップを使い比べてもらい、
使いやすさを実感してもらいました。
 その他、産直びん牛乳も試飲いただき、一層の利用を呼びかけました。

グリーンコープの冷凍のお魚は本当に美味しくておススメですよ♪ぜひお試しくださいね!

やまびこ会 れんこん料理教室

2015-01-22 14:37:22 | 東広島支部
やまびこ会れんこん料理教室
~2014年9月18日(木) 呉市阿賀まちづくりセンター~
      
9月18日(木) れんこん生産者『やまびこ会』の川島さんと中塘さんをお招きして料理教室を開催しました。

早朝5時過ぎに熊本を出発されたお二人は、採れたての新鮮なれんこんを持ってきてくださいました\(^o^)/



参加者全員で3品を調理し、「からしれんこん」と「れんこんチップス」はやまびこ会の方が作り方実演をしてくださいました。









旬のおいしいれんこんをた~っぷり使ったお料理ができあがりました(*^^*)

メニュー
・からしれんこん ・れんこんチップス
・れんこんと季節野菜のドレッシング和え
・れんこんハンバーグ ・れんこんご飯
・れんこん団子のお吸物




試食の後は、やまびこ会の方から『農薬・除草剤・化学肥料に頼らないこだわりのれんこん作りの話』や、『れんこんをおいしくいただくポイント』をお聞きし、参加者の質問にも答えていただきました。

♡れんこんの栄養をまるごといただくポイント!
 れんこんは皮と節にも沢山の栄養がつまっているそうです。
 皮は包丁やピーラーで剥かずに金たわしでこする位でOK!
 節は黒い部分や細い根を取り除き、
 ハンバーグや炊き込みご飯に使うと美味しくいただけます。
 
 今回は、『ペットボトルのふたで簡単に皮こすり!』を教えていただきました。

♡れんこんの保存方法
 届いたれんこんをすぐに調理しない場合は、土がついたままのれんこんを濡らした新聞紙にくるみ保存すると良いそうです。
 れんこんをすりおろして冷凍保存しておけば、いつでも使えてとっても便利!
 少し赤くなりますが問題なし!(気になる場合は酢を加えると防げます。)
  
♡れんこんは和食だけじゃないとよ~(^-^)
 いつものホットケーキに、蒸しパン、れんこんポタージュなど色々な料理に合うそうです。
 やまびこ会さんのホームページにたくさんレシピが載っていました。



熊本弁をおりまぜながらの楽しいお話しに、笑顔いっぱいの交流会となりました♪♪
やまびこ会の川島さん、中塘さんありがとうございました。また、お会いできる日を楽しみにしています\(^o^)/
 


食品添加物学習会を開催しました。

2015-01-21 13:59:23 | 福山支部
11月27日(木)グリーンコープひろしま福山支部で、講師グリーンコープ連合商品部の真武史織さんをお呼びして、食品添加物学習会を開催しました。


添加物とは一体何?という内容で、古代より人類は自然に存在する岩塩等を添加物として肉を保存していたこと、その後合成添加物が登場し、森永ヒ素ミルク事件で多くの乳児の命が奪われたこ事、現在の食品添加物事情、種類と分類、安全性などを詳しく分かりやすくお話されました。
ゼロカロリー、カロリー控えめ、無糖、糖質ゼロ、低糖には実は裏事情があるのです。曖昧な表記に騙されてはいけません!!決してゼロではないそうです。栄養表示基準を知り栄養成分表示をチェックしましょうね。


当日は大勢の方が参加してくださり感激でした。質問も多くの方からあり、まだまだ未知数の添加物の影響に不安を持たれている事、安心、安全な食べものを求めておられる事、その為に今自分達がどんな事に気を付けて生活すればよいかを真剣に考えておられることが伝わり、解決策を見つけていただけたのではと嬉しく思っています。


昼食交流会で、
ごはん、シャキッと旨辛キムチ、冷凍おからとひじきのふっくらがんも、そのままお弁当へ国産さばの竜田揚げ、フリーズドライみそ汁大地の贈り物、米粉のプリンロールをみんなで頂きました。