げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
いろんな行事の報告、おすすめレシピ等々、
お伝えしていきます!

深呼吸できる素肌を目指しませんか?

2017-02-28 15:40:24 | 福山支部理事会
「深呼吸できる素肌を目指しませんか?」というテーマで彩生舎の金沢美加さんをお招きして学習会を開催し、皮膚の構造や正しいスキンケアの仕方を教えていただきました。


①洗顔はしっかり泡立て、泡を滑らすように泡でクルクル洗う。
②化粧水(ファインミスト)でお肌のPH調整をする。
③保湿(水の彩MM・MM保湿クリーム)をする。
④保護(日焼け止めクリーム)をする。


足りないのは油分ではなく水分で、水が健康な素肌をつくること。健康な状態の肌は必要に応じて皮脂を出してくれることを話されました。また、細胞が生まれ変わるターンオーバーは28日+年齢、お肌のリセットは(28日+年齢)×3か月と聞き、驚きとショックを隠せませんでした。

「水の彩MMクリーム」はオールインワン(化粧水・乳液・美容液・マッサージクリーム・化粧下地・ピーリング)です。成分の約80%の真水に7つの天然うるおい成分を配合しているので水分が角質層に浸透し、保湿成分が保護膜を作るのでうるおいを逃がしません。ノンオイルなので何度でも重ね塗りでき、しっかり保湿してくれるそうです。

日焼け止めクリームは紫外線吸収剤無添加で伸びが良く白乳しませんでした。天然うるおい成分が配合され、化粧下地としても使えるそうです。

「水の彩MMクリーム」を使って水分補給と保湿をしながら、リンパマッサージを教えていただきました。早速、今日から試してみようと思いました。お肌のこと、彩生舎化粧品の良さが分かった学習会でした。

米沢郷牧場の方に聞いてみよう!! BMWって何だろう??

2017-02-22 10:43:13 | 西支部おすすめ委員会
1月25日(水)げんきくんひろばにて開催しました。
米沢郷牧場から井上さん、阿部さんにお越しいただきました。
米沢郷牧場は、美しい山々に囲まれて昼夜の気温差が大きく、湧き水も豊富で農作物を作るには大変恵まれた盆地にあり、自然(資源)循環型農業を実践し、持続可能な社会を作り、生産者と消費者が連携して、食と環境の未来を守り育てることを目指す農業グループです。

当日は米沢郷牧場のこだわり、BMWをどういかしているかについてスライドを見せていただきながら、お話をしていただきました。
トウモロコシのかわりに米沢郷牧場のお米を飼料としている「こめっこ鶏」と、一般の鶏の写真を見比べると、こめっこ鶏は脚の部分が真っ白で、「わたしたちは食べたもので出来ている」という言葉を実感しました。

グループの一つ、ファーマーズ・クラブ赤とんぼでは、毎年6~7月に生産者と生産者の家族も参加し、『田んぼの生きもの観察会』を消費者との交流の一つとして行っているそうです。こどもたちに田んぼに入ってもらい、虫などの田んぼの生きものを観察することと、自然に触れてもらうことは、とても良い経験だと思いました。除草剤、殺虫剤を使っていれば、このような観察会を行うことはできないでしょう。

また、福島県のこどもたちの保養プログラムも続けられていて、年に8回のペースで開催されているそうです。後継者の育成にも力を入れていて、全国の新規就農者を年に1~2人受け入れされ、研修されているそうです。

学習会後の試食交流会ではたくさんの質問が出されました。
試食には、米沢郷牧場の玄米もちを使ったぜんざい、とんぼのめぐみのおせんべい、米沢郷牧場のラ・フランスを冷凍したものを用意しました。とてもおいしくいただきました。



これからも環境を考えられ、安心で安全でおいしいくだもの、お米、おもちを作っていただけるよう、米沢郷牧場の商品を応援していきましょう。
寒い中、参加いただきました組合員のみなさん、ありがとうございました。

ネグロスバナナを使ったお菓子を作ってみました。

2017-02-22 09:17:45 | 福山支部おすすめ委員会
絹ごし豆腐を使うだけでもちもちの何とも言えない食感のドーナツがたくさんできますよ☆
ぜひ、試してくださいね。

<バナナの豆腐ドーナツ>
材料
●ホットケーキミックス 300g
●絹ごし豆腐(1丁)    350g
●ネグロスバナナ(潰しておく) 1~2本
●きび砂糖(お好みで)大さじ3~4
 ※入れずにあげた後にまぶしてもOK!
●なたね油(揚げ油)  適量


作り方
①ボールにホットケーキミックス・絹ごし豆腐を入れて良く混ぜる。
②①につぶしたバナナを加えて良く混ぜる。
③ティ―スプーンを2本使って形を整え、170℃に熱した油で揚げる。
④こんがりキツネ色になったら、出来あがり♪





<きな粉とバナナのソフトクッキー>
材料 (約10枚分)
●ネグロスバナナ ・・半分(小さいものなら1本)
●オリーブ油 または なたね油 ・・小さじ1
☆薄力粉   …大さじ3
☆きな粉   …大さじ1
☆きび砂糖  …大さじ1
☆ベーキングパウダー  …小さじ1/2
☆すりごま(なくてもOK) …小さじ1/2



作り方
①オーブンを170度に予熱しておく。
②バナナをフォークで潰しピューレ状にする。

③別のボールに☆を入れよく混ぜ、②を加えてサッと切るように
 混ぜる。 ※練らないようにします。
④天板にスプーンでおいて形を整えながらおいていきます。

⑤170℃で12分焼いて完成です。

見た目と違い柔らかいクッキーです。ぜひ作ってみてくださいね。