10月24日(木)かんなべ市民交流センターにて、熊本のやまびこ会から作本直美さんと村上保代さんをお招きし、れんこんを使ったお料理会を行いました
メニューは
①からしれんこん
②れんこんチップス
③れんこんご飯
④れんこんのミートローフ
⑤れんこんのヘルシーポタージュ
⑥れんこんの白玉団子でした
参加者の皆さんから「美味しいヘルシーれんこんメニューが増えたわ~」など、うれしいお声をいただきました
特にミートローフとポタージュは好評で、「おせちのメニューにも良い」などの声もあり、お料理会はとても賑やかで楽しいものとなりました
試食中に、生産者である作本さんと村上さんから、れんこんのお話を聞きました。
「れんこんはビタミンCを多く含み、風邪予防やせき止めに良い」などはじめて知ることもありました
秋から冬にむけてれんこんは味がのって美味しくなります。
れんこんは先端の小さい部分は水分が多めでサラダ向き、中間のふっくられんこんは万能、後の細長いものは炒め物によく合いますなどなど、れんこんおすすめの使い方の紹介がありました。
さらに生産にまつわるお話があり、鳥(カモ)による被害、草取りの苦労、昨今の異常気象などに苦慮しているそうです
「美味しいれんこんをお届けしたいので、腐っていたり、悪いれんこんが届いてしまった場合は、遠慮なくご一報ください。伝えてくださることがより良い品をお届けすることに繋がります。」と言われていました。
これぞ顔の見える関係だと実感しました
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