2019年11月21日(木)に『国産ドライパックde味噌づくり』を開催しました
手作り味噌は思ったより簡単にできます
今回は「大豆ドライパック」を使って手軽に作りました
麹となぎさ塩を入れて、コネコネするだけです
試食は、大豆ドライパックとミックスビーンズを炊き立てご飯に混ぜるだけでできる豆ごはん、カツオを自分たちで削っただしで味噌汁、漬物を食べました
とてもおいしく大好評でした
約3か月後に作った味噌がどのような味になってるか楽しみです
2019年11月21日(木)に『国産ドライパックde味噌づくり』を開催しました
手作り味噌は思ったより簡単にできます
今回は「大豆ドライパック」を使って手軽に作りました
麹となぎさ塩を入れて、コネコネするだけです
試食は、大豆ドライパックとミックスビーンズを炊き立てご飯に混ぜるだけでできる豆ごはん、カツオを自分たちで削っただしで味噌汁、漬物を食べました
とてもおいしく大好評でした
約3か月後に作った味噌がどのような味になってるか楽しみです
・2019年7月24日(水)にかんなべ市民交流センターで開催しました
親子で調理をしてもらい、グリーンコープ商品の良さや、料理の楽しさを体験していただきたいとの思いで開催しました
・メニューは
ゆかりで作るサバ缶パスタ
オリーブオイルでにんにくを炒め、サバ缶を汁ごと加え、ゆかり・大葉・茹でたパスタをいれて混ぜるだけ
切り干し大根のゆかりサラダ
水で戻した切り干し大根・塩もみしたきゅうりの千切り・ゆかり・ツナ缶・マヨネーズを混ぜ、あっという間の出来上が
り
漬物ゆかり大根
千切りした大根・ゆかり・昆布茶を入れ良く揉み込むだけ
これぞ究極の時短レシピ
子供さんが大活躍できて、お母さんは優しくフォロー
和気あいあいと楽しく、美味しく食事ができました
ゆかりを使って、暑い夏を乗り切りましょう