goo blog サービス終了のお知らせ 

オフホワイト日記

特にテーマもない雑多なブログです
テレビ、スポーツ好きです
記事内のリンクは切れている場合があります

ハンバーグ!

2024-10-12 20:57:43 | おうちごはん
食事の準備をする時間がない時、何もやりたくない時、そんな時用にだいぶ前に買ってきておいた冷凍食品のハンバーグ。
気づいたら、2ヶ月も前に賞味期限が切れていた。
冷凍食品で賞味期限が切れるって。
そこで、一日お出掛けをしていた今日、レンジで温めて食べた。

ニチレイの極上ハンバーグ。
けっこうおいしかった。
付け合わせのコールスローは昨日のうちに作っておいた。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビチリ風ささみ

2024-09-07 20:51:04 | おうちごはん
安く売っていたし、たまには鶏のささみを使って何か作ってみるかと、買ってきた。
レシピ検索し、いくつかの候補からエビチリ風を選択。
豆板醤がないのでコチュジャンで代用したせいか、やや辛さに物足りなさが。
でも、味は良かった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さば缶&玉ねぎ

2024-09-06 21:55:26 | おうちごはん
南海トラフへの備え、強烈な台風への備え、防災の日、いろいろあったこの1ヶ月ほど。
ストックしてある缶詰をチェックしたら、さば味付缶の賞味期限が4ヶ月も前に切れていた。

そこで、レシピ検索。
みそ煮缶や水煮缶を使ったレシピはいろいろ出てくるけど味付缶のレシピはほとんど見つからない。
缶詰の汁だけで、どれくらい味がつくものなのか。
調味料は加えた方がいいのか。
いまいちわからない。
いくつかあったレシピを参考にしつつ、調理してみた。

まず、オリーブオイルとにんにくを温めて、玉ねぎとにんじんを炒め、そこにさば缶(汁ごと)と水を入れて煮、塩コショウ少々。
味付けは、ほぼ缶詰だけだったけど、かなりおいしかった。
もう1缶あるから、今度は別の物と煮てみようかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすと豚肉のピリ辛炒め

2024-08-30 21:31:04 | おうちごはん
参考にしたレシピにあった唐辛子はなかったので、代わりにコチュジャンをサラダ油で軽く炒めてから、なす、にんじん、豚肉、油揚げを炒めた。
そこに、みそ、にんにく、みりんを加えて味付け。
見た目(色合い)は悪いけど、味は良かった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉と野菜のトマトジュース煮込み

2024-08-23 21:45:05 | おうちごはん

困った時のトマトジュース煮込み。
今回は、冷凍しておいた鶏むね肉、1本余ったなす、安売りで多めに買った玉ねぎ、にんじん、微妙に残っていたもやしなど残り物を中心にトマトジュースと顆粒コンソメなどで煮込んだ。
最後に、冷蔵庫にあったとろけるスライスチーズをトッピングしてみた。
写真だと何が入ってるのかわからないね。
盛り付けのせいか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする