四鷺だより

お騒がせ一家のOX生活記

ケーキ作りの予行演習

2005年01月17日 | Weblog
あと10日程で健の誕生日。また性懲りもなく、バースデーケーキを作ろうと計画しているのですが、先月初めて作ったケーキのスポンジが失敗に終わった為、今度はひとみ先生に簡単に作れる柔らかいスポンジケーキの作り方を教えてもらうことにしました。
材料を計って、泡立て器で卵黄と小麦粉を練ってると、来た来た来た!「ケンもケンも」。最初はおとなしくひとみさんと一緒に泡立て器を持っていたんですが、そのうちお馴染みの「ken do it. Ken do it.」が出てきました。泡立て器をボールに押し当て、ガリガリ言わせながら興奮の歓声を上げる健。きみ、それちょっと危なくないかい?(^_^;)
混ぜ合わせた材料をケーキの型に流し込み、オーブンに入れて待つこと50分。ふんわりと膨れ上がったスポンジケーキが出来上がりました!!スポンジの高さがこの間のものよりも断然(!)高い!出来上がりの手触りもフワフワ!
ここでちょっと休憩して、ひとみさんが持って来て下さったバナナチョコケーキでティータイム♪。
ちょうどホイップクリームを持ってるので、今日作ったスポンジケーキは、それで飾り付けしてみようと思いますp(^^)q。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする