四鷺だより

お騒がせ一家のOX生活記

部分日食

2015年03月20日 | Weblog
今日は十何年かに一度の日食が見られる日でした。

何でも写真に撮ってフェイスブックやインスタグラムに投稿する今の若者にメディアが「目の網膜を痛めるので、日食の写真を撮ろうと絶対太陽を直接見ないように」と躍起になって警告していたせいか、せっかくの日食を見ること自体を禁止する学校も出たとか。(こんな滅多にない理科の実体験のチャンスをもったいない・・。)

でも幸い今朝の空は薄曇りで、ちょうどいい感じに太陽の輪郭だけが雲を通して見られました。オックスフォード辺りでは約80%の日食だそうで、ぱっと見た感じ三日月みたいでした。(↑上の写真。)

健のクラスは1時間目がちょうど理科の時間だったので、先生が持って来た特殊なメガネで日食を見ることができたようですが、他のクラスはやはり窓の外を見ることを禁止されていたそうです。

イギリスでは1999年に皆既日食が見られるはずだったのですが、たぶん天候がよくなかったのでしょう。残念ながら見られなかったそうです。次にこんな規模の日食がイギリスで見られるのは2026年だそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

就活

2015年03月16日 | Weblog
お仕事探してます。
音楽店の仕事がなんとも不安定になってきたので。。
でもここのところ履歴書を送っても書類審査落ちが続いています。

が!こっちで就職した知人の話を聞くと、落ちても落ちてもあきらめずにあちこち応募し続けた成果が今の仕事だそうです。で、私も「ヘタの鉄砲も数打ちゃ」で履歴書を送りまくっていたら、1つ「面接に来て下さい」という返事が今日来ました!!イエシッ!

でも、もうこれはね、面接に受かろうなんて緊張することを考えずに、相手の懐を借りて英語の面接の練習をさせてもらう気持ちでドドンとぶつかって来ます!できる限りの下準備もしていきます!

この後、ここにその仕事のことを書かなかったら、ああ、砕け散ったのね、とそっと心の中で思ってて下さい(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日でした

2015年03月15日 | Weblog
イギリスでは今日が母の日でした。
龍さんは学校で作った母の日のカードを持って帰ってきました♪。
健の方は母の日なんてまったく頭になく、当日がっかりした私を見てマークがあわてて健を連れてカードと花束とチョコレートを買いに走っていました(苦笑)。
間に合わせの母の日をどーも、どーも

午後はお手製のケーキを持ってクリスティンを訪問。(初めてパブロバを作りましたー♪。)


母の日にこうして訪ねる人がいるというのは嬉しいものですね。冬の間はかなり調子が悪かったクリスティンも、お薬や療法の成果があったのと春の訪れもあってだいぶ調子を取り戻してきました。
持って行ったケーキをすごく喜んでくれて、ほめてくれました。なんか以前のクリスティンに戻ったよう。嬉しかったな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はぁ~、スッキリしたぁ~(閲覧注意?!)

2015年03月07日 | Weblog
非常に恥ずかしながら、これまで我が家にはゴミ処理場と間違うばかりの部屋が1つありました
屋根裏部屋で、この家に引っ越して来てから3年間、どこに置いていいか迷うものを「とりあえず屋根裏部屋へ」と放り上げていたら、いつの間にやら見渡す限りぐっちゃぐちゃの散らかり放題でおそろしいことになっていました


去年のクリスマスからこっち、家族がしつこい風邪に悩まされたり、龍さんが入院したり、車が故障して修理代に 1,500ポンド(約27万円)かかったり、ここのところなんだか踏んだり蹴ったりな出来事が続いていました(と、無理やり過去形にしてしまう(笑)!)

幸運はきれいな家が好き、なんて以前に聞いたことがあったので、ここは一念発起!前々から気になっていたあの恐るべき屋根裏部屋を整頓することにしました!

大小いろんなボックスを仕入れてきて、屋根裏部屋にこもること3、4時間。あの足の踏み場もなかった屋根裏部屋がなんともスッキリ片付きました!(床が見えるぞ~!)


よしっ、幸運さん、これで我が家にドカドカ入ってきてね~!
家内安全、無病息災、ついでに商売繁盛(笑)! 2015年の残りはこれで行きたいと思います!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

闇のお豆腐作り

2015年03月05日 | Weblog
水で戻した大豆と水をセットすると30分で豆乳ができるという豆乳メーカーをお友達にいただき、ワクワクと試していたら、

豆乳ができてにがりを入れたところで、急に停電になりました!どうもうちの通り一帯が停電しているもよう。

でもお豆腐作りをここでやめるわけにはいかないので、ろうそくをつけて作業を続行しました。


今の私たちの生活は電気がないと大変ですねー。
家中の明かりがなくなるのはもとより、ヒーターは使えなくなるし、何が起こっているのか情報を得ようにもテレビもラジオもネットも使えない、電気でお湯を沸かすのでお湯がなくなる、冷蔵庫は使えなくなる、携帯のアプリでライトを点けていると電池がどんどんなくなり充電はできない・・。

1時間ほどしたら電気が戻って来て、その頃にはお豆腐も無事に固まっていましたが、昔の人の生活って夜は薄暗かったんですねー。

ろうそくの薄明かりで作ったお豆腐。今回もやっぱりまろやかで濃厚な味になりましたが、いやはや、普通にはないお豆腐作りでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからの消費

2015年03月03日 | Weblog
週末のお豆腐作りで大量にできたおからを消費するため、「もっちもちおから」なるものをおやつに作ってみました(笑)。ふむふむ、なかなかお茶うけによろしいかも
明日はおからハンバーグに挑戦です(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのお豆腐作り

2015年03月01日 | Weblog
友達と初めてお豆腐作ってみました

1日かけて水で戻した大豆をミキサーにかけて、


それをギュッと絞ると、


豆乳とおからに分かれて、




豆乳ににがりをいれると、上澄みとお豆腐の原形のようなものになり、


それをお豆腐用の升のようなものに入れて、


重しを乗せてしばらく待つと、


ジャジャ~ン!お豆腐になりました♪。


・・って、こう書くとけっこう簡単そうなんですが、初めてだったこともあって午後中、4、5時間はかかりました(ふぅ~・・。)

せっかくなので、その日の夕飯は冷や奴にしました。


かなりの思い入れがあるからでしょう。これまで食べたお豆腐の中で一番味が濃くておいしかったですよ(笑)!!

お豆腐作りの手間を分かっていないボーイズ達は、「おいしー。お代わりない?」とものの3、4分で全部平らげてしまいました。う、うれしいような・・、ぼう然とするような・・。 お豆腐、あっけなかったね・・。

でも友達同士でおしゃべりしながらだったので、とても楽しかったです。また挑戦します♪♪。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする