『植物 オヤジ』

日々出会う植物たちの「たくましさ」と「美しさ」を再発見する、ハードボイルド・ボタニカルライフ。音楽、美食なども。

石垣の旅 (スーパー編)

2018年01月17日 | 


旅先で行うことが三つある。
一つはジョギングすること。
二つ目は地元の料理屋さんで食事をすること。
最後は地元のスーパーに立ち寄ることだ。
朝早く、まだ街が起きていない頃に無防備なところを走るのは楽しい。
夜の顔と全く違って思わぬ発見がある。
素顔を見ることでその街に溶け込んだ気がする。
チェーン店はもちろん行かず、地場のお店をあたりをつけて入る。
当たれば嬉しいし、外れたらそれまでのことだ。
最後の地元のスーパー。
これは楽しい。
見たことのない魚や野菜が並んでいる。
うへー⁉︎という発見があり、なんで?と考えることで
そこに住む人たちの好みが分かり、親近感も湧く。
さて、今日は旅先の石垣島で地元のスーパーに寄った。




さすが沖縄ソーキそば、八重山そばが盛りだくさん。
かなりの品数とスペースを割いている。




どーんと八重山そばの山。




袋麺ももちろん沖縄そば。




しかもウチナー限定なり。




お肉はやはり豚肉が充実。
すごいラインナップだ。











こんなに種類があるんですね。
どれも美味しそう^ ^




なんと大手メーカーシャウエッセンが安い。
100円は安い!
安くしないと地元の肉に負けるのかなあ。




沖縄はシーチキン大好きと聞いた。
棚には普通に箱が積んである。
まな箱から買っていく。




これも箱買い!




番外編では何とマンボウがパックで売っている。
なんとも愛嬌のある顔が浮かんで不憫な気がするがそれはこちらのエゴだろう。
肉はカジキマグロに似ている気がする。



おお、きたぁ、ヤギだ。
ヤギ汁は美味いと聞いたことがあるが。
これはさすがにごめんなさいだなあ。
豚肉とツナとそばの街、石垣。
なかなか味わい深い街である。





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