『植物 オヤジ』

日々出会う植物たちの「たくましさ」と「美しさ」を再発見する、ハードボイルド・ボタニカルライフ。音楽、美食なども。

餃子の王将

2020年12月08日 | 美食
餃子の王将 西明石店。
一人の日曜日のお昼は結構食べに行く。
お目当ては「ビールセット」
このお店ならではのメニューで、他店で見たことはない。

まずはスーパードライの大瓶ビールとキムチの小皿。
大瓶が嬉しい。


蟹玉と唐揚げ。
甘酢のタレが美味しい。


もちろん名物の餃子がでる。
今まで沢山の王将で餃子を食べてきたがこのお店が一番美味しい。
何とこのメニューでセット価格1,120円。
コスパも最高レベルだ。

思えば「餃子の王将」には40年前からお世話になっている。
最初は京都の上賀茂御薗橋店で、現在も同じ場所にある。
先日閉店したあるFC店の店長のように「30分皿を洗ったらご飯がタダで食べられる」というお金に困っている学生向けの施しをその店でも行っていた。
餃子の王将の創業者は大変残念なことに謎の凶弾に倒れてしまったが「店長企業」として各店のメニューや裏メニューはかなり自由にやらせていたらしい。
半世紀近く経って今もそのサービスが享受できることは幸せである。


今日のランチ(2020.11.29)

2020年11月30日 | 美食







日曜のランチはおうちで。
連れ合いがパンを焼いてくれた。
昨日買ったスパークリングを開ける。
ゾーニン・プロセッコは香りよく辛口で、あと味スッキリなタイプで美味。
パンはパリッとフワッといい仕上がり。
パンとワイン、質素なのに贅沢なランチ。
ステイホームを楽しく過ごした。



蟹づくし

2020年11月29日 | 美食









(網野町、京都府)


十何年かぶりで蟹づくしを堪能しました。
刺身、茹で、焼き、蒸し、鍋。
写真にはありませんがセコ蟹(松葉蟹の雌)が一番美味しかった。
内子、外子と言われる卵やカニ味噌が濃厚で熱燗にぴったり。
いくらでも飲めて朝もスッキリと目覚めて胃もたれもない。
一年に一度は食べたい味でした。




Costcoな休日

2020年11月23日 | 美食




何となくステイホーム的な雰囲気の連休2日目、お昼にCostcoのピザを焼いてもらいました。
プレーンなタイプにサラミを乗せて、摘みたてのバジルを散らしていただきます。
もちろんピザのお供にはビールです(笑)
チーズも生地も美味しくてコスパは最強クラスですね。

晩はCostco定番のエビカクテルと冷えた白ワイン。
何だかCostcoな休日でした。
テレビニュースを見てたら「1122」いい夫婦の日ということで、各地で愛を叫ぶ仲良しなご夫婦が映っています。
ま、とりあえず一緒に食卓を囲めることに感謝して🙏