チリワインとカワハギの刺身、デザートにドラゴンフルーツ
今日の晩ご飯はカワハギのお刺身、肝付、にチリワインを合わせてみました。サッパリな白ワインにピッタリです。
白のチリワイン「エル・ハワード」レゼルブ・シャルドネ、イワトビペンギンのワインです。ラベルに釣られて買ったわけではありません。チリワインはリーズナブルで、特に白が美味しいです。
デザートは夏の沖縄の果物、ドラゴンフルーツ。サッパリしていて癖が無く、みずみずしいだけで香りも甘味もほとんどありません。サボテンの実ですね。赤紫色の厚い皮に黄色い突起、中は白くサクサクしていてゴマのようなツブツブの種?があります。まるで作り物のような南国フルーツですね。
夏の沖縄果物野菜といえば、ゴーヤですね。地元では、やっと花が咲き始めました。
沖縄ついでに、双子堂さんの器と国頭村の道の駅と国際通りの土産物屋で買った、ヤンバルクイナとチンスコーの箸置きで、沖縄に思いを馳せてw...
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