白和えが好きなのだけど作ったことがなかった。
母の作った白和えが美味しいので、自分で作ったのを
食べる気がしないから作らない。
でも母は福岡にいる。
食べたかったら自分で作るしかない。
我が家には百均で買った小さなすり鉢しかなく
せいぜい浜勝でトンカツを食べる時みたいにゴマをすれる程度。
あれ。浜勝ってローカルねたでしょうか?
愛知にはリンガーはあるけど、浜勝はないな・・・。
まぁ、とにかく白和えを作りたいので、
近所のスーパーですり鉢とすりこぎを買った。
良く見てみるとすりこぎは木曽ヒノキ製。
すりこぎの相場なんて知らないけど500円は高いか安いか。
売り場にはこれしかなかったから選ぶ余地もなかった。
長野が近いからなのか。
それともすりこぎって木曽ヒノキ製が一般的なのか。
良く分からんけど、すりすりしてたらもんのすごく良い香りが漂う。
冷蔵庫に残ってた春菊と人参とコンニャクとキクラゲで作ってみました。
美味しく出来た。
母の作った白和えが美味しいので、自分で作ったのを
食べる気がしないから作らない。
でも母は福岡にいる。
食べたかったら自分で作るしかない。
我が家には百均で買った小さなすり鉢しかなく
せいぜい浜勝でトンカツを食べる時みたいにゴマをすれる程度。
あれ。浜勝ってローカルねたでしょうか?
愛知にはリンガーはあるけど、浜勝はないな・・・。
まぁ、とにかく白和えを作りたいので、
近所のスーパーですり鉢とすりこぎを買った。
良く見てみるとすりこぎは木曽ヒノキ製。
すりこぎの相場なんて知らないけど500円は高いか安いか。
売り場にはこれしかなかったから選ぶ余地もなかった。
長野が近いからなのか。
それともすりこぎって木曽ヒノキ製が一般的なのか。
良く分からんけど、すりすりしてたらもんのすごく良い香りが漂う。
冷蔵庫に残ってた春菊と人参とコンニャクとキクラゲで作ってみました。
美味しく出来た。