みどりの地味な生活

日々のつぶやきと生活記録

5月13日

2011年04月13日 08時50分59秒 | 独り言
今日は4月13日。引っ越しは5月13日。
あと一カ月しかない、と言うところでやっと新居が決まった。
とりあえずホッとした。

先日、ケーキセミナーで作ったケーキ、その1。
 
工程がたくさん分かれてて、とっても面倒くさいケーキだった。
家で作る事は絶対にないな!

どんなケーキか説明すると、シート状に焼いたスポンジケーキを丸く15センチにくり抜き、
ホワイトチョコレートクリームとくるみを挟んでハンバーガーみたいにしたやつを
キャラメルムースの中に沈めて固まらせ、まわりにラングドシャを張り付けたケーキ。

①土台のスポンジケーキをシート状に焼き、セルクルでくり抜く
②スポンジケーキに塗るホワイトチョコレートクリームを作る
③ホワイトチョコレートクリームの上に乗せるクルミの砂糖がけを作る
④キャラメルクリームを作って、ムースを作って、キャラメルムースを作る
⑤セルクルにハンバーガーを置いてキャラメルムースを流し込み冷やし固める
⑥⑤を冷やし固める間にラングドシャを焼く
⑦冷やし固めた⑤のまわりに⑥を張り付け、チョコレートで表面を飾る

ひとつひとつの工程は簡単なんだけど、全部をいっぺんにやると手間がかかる。
道具もたくさん要る。洗い物がたくさん出る。あぁ、面倒くさい。

その2のケーキ。こいつは超簡単なくせに美味しい。
 
もし私がカフェをやるなら定番メニューに加えたいケーキだな。

名古屋校で授業を受けるのも、あと1回だ。あっという間に転校だよ。


最新の画像もっと見る