「流山の素浪人」の時々雑感・日々雑感

初老になった私の身の回りで起こる、何気ない出来事をブログにし、回転がめっきり遅くなった脳みそに「喝」を入れたい。

自家製味噌作りの麹を買いに行ってきた

2018年03月21日 22時49分13秒 | 日記

今年も自家製味噌を造るため、香取郡神崎町の「醗酵の里 こうざき」に麹と大豆を買いに行ってきた。

非常に寒く、みぞれ交じりの雨降りの中、利根川沿いを銚子方面へ片道50Kmの約1時間30分。

お店では味噌作りのレシピをいただき、仕込み時の注意点も教えてもらった。

 

帰りには地元で有名な「蕎麦屋」さんでざる蕎麦をいただく、確かに蕎麦は手打ちで

美味しいのだが、つゆは醤油味のみで少し寂しい、つゆにもう少し配慮してほしいと思ったが、

この地方は、味噌、醤油が昔から有名で、少ししょっぱい醤油味のつゆは仕方がないか。

何はともあれ、味噌麹と大玉の国産大豆を仕入れ、今月中には仕込みを予定、

これで今年も美味しい自家製味噌が出来そうだ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿