「流山の素浪人」の時々雑感・日々雑感

初老になった私の身の回りで起こる、何気ない出来事をブログにし、回転がめっきり遅くなった脳みそに「喝」を入れたい。

交遊会発行の「桜樹会だより」の発送作業

2017年06月27日 14時12分25秒 | 日記

にサラリーマン時代のOB、OG仲間の集いである全国組織の「交遊会」で、

私たちは、埼玉県にある事業所に在籍した者の集まりである「埼玉地区交遊会・桜樹会」

を運営している。

今年度から会長職を仰せつかり、200名を超える会員組織運営することとなった。

4月末に開催した総会報告を兼ね、桜樹会だよりの発送準備を行う。

150名ほどは Mail による連絡ですが、残りは郵送する。これが大変な作業で、本文を

コピーし、宛先ラベルの作成、途中でプリンターのインクが無くなりK’sデンキに走る。

それにしても、2万円ちょっとのFAX付きのプリンターだが、今までに購入したインク代で

2,3台は購入できるのではないか。

プリンター本体は相当安くなったが、インクももっと安くしてほしい。

近所にA4カラーコピーが3円/1枚でコピーできるショップが開店し、次回からここを利用

することにしたい。

これから封筒にラベルを貼り、明日には発送したいと思う。

桜樹会だよりは、年に二回の発行ですが、昔仲間の動静や、各種行事の報告等、毎回の発行を

心待ちにしている人もいて、内容充実を図りながら継続発行していきたいと考えている。


流山市ゆうゆう大学を受講した

2017年06月23日 13時44分28秒 | 日記

流山市が生涯学習の一環として開講している「ゆうゆう大学」を受講する。

ゆうゆう大学は、流山市が主催して、月に教養科目2回、専攻科目が2回開講し、

期間が2年間となっている。

今年の受講生は市内6学園を合わせ432名。私の通う南流山学園の受講生は

72名となっている。

今日は教養科目で「アンチエイジング エクササイズ」、衰え始めた体と脳に

喝を入れる。

単純な運動機能は平均的だが、脳を使った運動神経はついて行けない。

長年慣れしたんだ動きと異なる動きを要求されると難しい、特に右手が2拍子、

左が3拍子の動きに悪戦苦闘するが、結局上手く出来なかった。

 

12時過ぎに家に帰り、夕方からの「ワインカフェ」開店に向け準備をする。

金曜日は来店客は少ないが、今日はどうなるか、何日も前から「おつまみ」

作りの準備をしてきたから4名ぐらいは来てほしいな。

 

 

 

 


朝から燻製作りで悪戦苦闘

2017年06月22日 16時11分54秒 | 日記

明日開く「ワインカフェ喜一」のおつまみ作り、おつまみレシピは「燻製タコのレモン添え」

「燻製こんにゃく」「いぶりがっこのチーズ和え」「鶏むね肉の生ハム」「生ハム巻き野菜の

ディップ添え」それに定番の「ガーリックトースト」の6品、全てひと手間、ふた手間かけた

おつまみだ。

3日前からソミュール液に浸けていたタコの塩抜きを行い、鶏むね肉をロール状に形を整え

ジップロックに密閉し、沸騰水に入れ火を止め3時間放置する。

煮込んだこんにゃく、塩抜きしたタコ、そしていぶりがっこ用ヌカ漬け大根を風乾、これが燻製

の具材となる。

燻製窯の受け皿に炭火を入れ、その周りにふた掴みのチップを置く、煙が出だすと具材を入れて

燻製の始まり。60~70℃で20分程度、きれいな飴色になった。

燻製も、5回ほど経験するとコツも覚え、我ながら上手くなったと思う。

写真は、タコを燻製窯に入れた状態

左から、燻製した糠漬け大根、こんにゃく、タコと、上に鶏むね肉の生ハム。

夕餉に味見をして、これで明日の準備はできたが、お客さんが来るかが心配している。


ワインカフェを開業して1か月が経過した

2017年06月19日 11時50分34秒 | 日記

1年近く前から検討してきたワインカフェを開店して1か月が経過しました。

ワインカフェのコンセプトは、開店は、毎週金曜日と土曜日の2日間の夕方から

とし、提供するワインは少し高くなってもワイン通の人にも美味しいと言われ、

ワイン自体にストーリーのあるワインをワイナリーまで足を運んで選択しました。

  

そして、ワインに適したおつまみ料理をセットとし、ゆっくりワインタイムを

楽しんで頂けることとしました。

試飲会のおつまみです。

  

扱うワインの選択から、食器類の準備、そしてお店のオーナーとの打ち合わせ等々、

それ以上に、ワインカフェを開店してもお客さんが来てくれるのか心配していましたが、

何とか1か月が経過し、10日間の営業で30人近くの人が来店し、ワインは勿論、

ひと手間も、ふた手間をかけた「おつまみ料理」も、みなさんから好評を頂きました。

今回のワインカフェ開業については、我が女房には大変お世話になり、これからも

おつまみ作りで苦労を掛けるが、お陰様でめっきり減っていた夫婦の会話が増え、

毎週毎週のおつまみレシピを考えているだけで「痴呆症」になっている暇がないと

お互い笑っています。

ちなみに、先週のおつまみレシピと盛り合わせはこんなものです。

 

こんなそんなで、夫婦二人で開業したワインカフェですが、来店したお客様同士が

ワイワイ・ガヤガヤ、楽しく語らう場として定着してほしいと願っています。

 


父の日を前に大好きなプレゼントが届いた

2017年06月16日 11時51分19秒 | 日記

父の日を前に大好物なプレゼントが届いた。

先ず、高価なことから、簡単には私の手にも、口にも入らない「森伊蔵」が一升瓶で届いた。

森伊蔵は、焼酎と言ってもフルーティーで、口当たりがまろやかで、香りも味も最高な焼酎だ。

Aさん、苦労して手に入れ送っていただき有難うございました、誰かを呼んで有り難く戴きます。

次に、茨城県のメロンが送られてきた。

これも大好物で、冷えたメロンを半分に切って、スプーンで掬いながら大人喰いをするのが

楽しみだ。

今日は、ワインカフェの開店日、毎週金曜日と土曜日にカフェを開店しているが、今日でほぼ

一ヶ月が経った。

店に置いているパンフレットへの反応が良いのですが、今一、来客数が少ない。

やはり、ワインということで敷居が高いのかな?

美味しいワインとおつまみ料理用意してお待ちしていますので、ぜひ一度立ち寄っていただき、

静かにグラスを傾けるのも良し、みなさんと一緒になってワイワイ、ガヤガヤの会話を楽しんで

下さい。

なお、今日のおつまみレシピは添付の通りで、全てひと手間かけています。

 

今日は、事情があり女房殿が20時頃まで外出していて、私一人で準備することになった。

料理の盛り付けや温めなど少し不安だが、素人がやることだからお客様に許してもらうほか

ないと考えている。