いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

港すし(新潟市)のお寿司ランチはとてもオススメ!

2022年04月28日 01時00分00秒 | 外食

 新潟市の鍋茶屋通り(古町花街)にある「港すし」へ日曜の11:30前に1人でランチで行ってきました♪

 この近くというか隣にはこのブログでも紹介した日本料理の橙里屋(あかりや)鮨割烹 丸伊があり、どちらもかなり美味しく、この通りの飲食の質はかなり高いですね!
 この鍋茶屋通り(古町花街)には、他にも行ってみたいお店がズラリと並んでいます!

↑鍋茶屋通り(古町花街)の橙里屋

↑鍋茶屋通り(古町花街)の鮨割烹 丸伊

 この店へ訪れたのは、その「鮨割烹 丸伊」で、新潟一の老舗は斜向かいにある「港すし」と伺っていて、興味を持っていたためです♪
 
 あらかじめインターネットで席だけ予約してランチで行きました♪

↑店構え

 お店に看板はなく戸惑いましたが、足元に小さな「港すし」という看板があり、自信を持って入れました。

↑足元の看板

 玄関の横にはランチメニューがありましたね♪

↑ランチメニュー

 店構えはかなり新しく、入口から生け花なども素敵で、さすが打ち水がしてあります。

↑入口

 お店に入ってすぐの左側の店内カウンター席も明るくとても綺麗で、素敵な油絵もあり、とても老舗とは思えないモダンなお店ですね。

↑油絵

 後でお店の方に伺うと、このお店は昭和8年から近くの柳のある通りで屋台として初代が始め、この場所では昭和11年から営業してるとのことで、現在は3代目とのことです♪

 予約していることを伝え、手指消毒をして、コートをハンガーにかけます。

 カウンターはL字型の8席で、左側に先客の老カップルが座っていて、ラッキーなことにかなり良い中央席に案内されました♪
 他の予約客は2階席に案内されているようでしたね。
さすが人気店です。 

 目の前のカウンターの先には、一面の大きなガラスで素敵な庭が見えていてこれは凄いです!

↑目の前のカウンターの先

↑カウンター入口方面

 目の前のネタのガラス箱には、さすが綺麗な鮨ネタが並んでいて素晴らしいです♪

↑鮨ネタ

↑鮨ネタ

 ランチメニューを見ると以下の構成となっていました♪
【にぎり】
・あかくら(7コ半)1,760円税込
・たにがわ(7コ半)2,970円税込
【ちらし】
・きよつ(生種8種)1,870円税込
・なかつ(生種10種)3,080円税込
【コース】
・すいれん(小鉢・海鮮サラダ・にぎり鮨・椀物・水菓子)4,400円税込
・ひまわり(小鉢・海鮮サラダ・焼物・特上にぎり鮨・椀物・水菓子)6,600円税込

↑ランチメニュー

↑ランチメニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

 せっかくだし、このお店は明るく綺麗で、かなり美味しそうなので「ひまわり」にします♪

 なお今回レンタサイクル利用のため、泣く泣くお酒は諦め、お茶でお願いします♪

↑お茶とお絞り、箸

 それからこのお店は江戸時代から歴史のある新潟漆器を導入しているとは素晴らしいと思います♪

↑新潟漆器導入

 さっそく、以下のツマミが運ばれますが、さすが上質感があり、かなり美味しいです♪
 新もずくがしっかりとした太さを感じましたね♪
しかも美しいです♪

↑地物の新もずく

 ホタルイカも丸々とふっくらしてさすがの上質さです♪

↑ホタルイカ、菜の花の和え物

 そして海鮮サラダが圧巻です♪

↑海鮮サラダ

 マグロ、南蛮海老、ヒラメ、愛知のノレソレ(穴子の稚魚)の上質な海鮮があり、きゅうりやレタスとともにポン酢ゼリーと美しい構成です♪

 南蛮海老とは新潟らしさを感じ嬉しく、またナレソメ(馴れ初め)ではなく、ノレソレは、このお店では、この季節だけの年に1〜2度の提供とのことで、通常は四国のノレソレのようですが、今回は愛知産とのことでしたね。
 今回ノレソレを味わえてラッキーでした♪
 隣の席のおばさんはノレソレは初めてとはしゃいでいましたね(^_^;)

↑ノレソレ

 そして焼き物は、サワラ塩焼きが運ばれ、冷ましているのには驚きましたが、今日は天気もよく暖かったからですかね。
 春らしくタケノコや昆布もあり、さすが上質な薄味の出汁で、私好みでとても良かったです♪

↑焼き物

 そして特上の握りが始まります♪

 以下の7貫で、さすが手仕事も素晴らしく美しく、そしてさすが上質で美味しかったですね♪

春子鯛(あっさり)
南蛮海老(さすがのねっとり)
味噌汁
南半球インドマグロのトロ(美しく口の中でとろけます)
北海道産バフンウニ(色合い美しく新新鮮)
イクラ(上質)
アジ(光り物で上質)
対馬の穴子(柔らかい)

↑春子鯛

↑南蛮海老

↑味噌汁

↑南半球インドマグロのトロ

↑北海道産バフンウニとイクラ

↑アジ

↑対馬の穴子

 トロやバフンウニもさすがの美しさで美味しいです♪

 そして鰹出汁の味噌汁もアツアツで美味しかったですが、手違いがあり2度頂けたのは嬉しいハプニングでした♪

↑再度味噌汁

 せっかくなので、追加で以下も注文しました♪
コハダ
北寄貝

 コハダがさすがの美しさと美味しさで、そして北寄貝は活きが良く反り立っていて、ねっとりと春の美味しさでしたね♪

↑コハダ

↑北寄貝

 ちなみに、この2貫追加は+1,320円税込でした♪

 最後に、上質な甘いほうじ茶アイスをゆっくり味わいました♪

↑ほうじ茶アイス

 支払いは、各種クレジットカードや電子マネーが利用できたのは秀逸でしたね♪

↑各種支払

 港すしは、かなり上質で綺麗な店内で、佐渡や日本海などの美味しいツマミやお寿司を頂け、お店の方も笑顔でホスピタリティも良くとてもオススメです! 

美味しかったものまとめ(2021年下半期)

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ヴィネリア セコンド イル グスト(東京 門前仲町)のイタリアンはとてもオススメ!

2022年04月28日 01時00分00秒 | 外食

 以前このブログでも紹介しましたが、約2年ぶりに門前仲町にあるヴィネリア セコンド イル グストへ二人で平日の19:30に行ってきました♪


↑店構え

 階段で2階に上がり、ドアを開けると懐かしい光景が広がっていました。
 カウンター席の一番右側に案内され座ります♪
 今日はL字型のカウンター席8名で満席でしたね♪

 店内は狭いですが花も飾られていて綺麗です♪
 上着をクローゼットのハンガーに掛け、荷物は後ろのホックに掛けます♪

↑店内

↑店内

 テーブルの上には、今回も蝶ネクタイのスーツ姿の布ナプキンが皿の上に置かれ、その右横にワインリストと今日の料理コース内容が書かれていました♪

↑テーブルの上

 まずそのワインリストを見て、フランチャコルタ 泡ロゼ1,200円税込を頼んで美味しく頂きます♪

↑ワインリスト

↑フランチャコルタ 泡ロゼ

 今日はその他に以下のワインを頼みましたが、さすがどれも上質で美味しかったですね♪
 シェフもこの赤ワインは好きとのこでした♪

↑ソアヴェ2020 白ワイン1,000円税込

↑サンタンドレア2020赤ワイン1,200円税込

 あらかじめ1万円税込のコース料理を頼んでいました♪
 現在はアラカルト提供はなく、このコースのみの提供とのことでしたね♪

 ワインリストの裏がコース料理メニューとなっていました♪

↑メニュー

以下の順で料理が提供されます♪

☆自家製ブリオッシュの上にジビエのイノシシのリエット
 メニューにはないもので、リエットのしっとり感と濃厚さはさすがでしたね♪

↑イノシシのリエット

☆かぼちゃポタージュ
この日は寒かったので濃厚かぼちゃスープが身体を温めました♪

↑かぼちゃポタージュ

☆3種の珍味
・佐渡ヶ島ナマコがコリッとして大根と
・4日戻した干し数の子が塩気が効いていましたね
・シェフが一番好きという鞍掛豆とカラスミ粉末状

 ワインに合いましたね♪

↑3種の珍味

この後は、何ととらふぐ三昧でした♪

☆宮城の椎茸入りフランの茶碗蒸し
アツアツで出汁も濃厚でとらふぐの身も柔らかく美味しかった♪

↑茶碗蒸し

☆とらふぐ皮とアーティチョークとドライトマトのゼリー寄せ

↑ゼリー寄せ

☆とらふぐカルパッチョがゼリー昆布等と

↑カルパッチョ

↑自家製バゲット

☆とらふぐフリット、ひよこ豆、菜の花と
 とらふぐは骨付きで脂が乗りジューシーで美味しかったですね♪

↑とらふぐフリット

☆とらふぐ白子焼き、蕪、春菊のピューレ
 これは柔らかく素晴らしい白子でしたね♪美味しかった♪

↑白子

↑自家製バゲット

☆とらふぐのコンソメ
黒トリュフ、新そば粉、ニョッキ入りで、あぁぁ出汁が効いて美味しかった♪

↑コンソメスープ

☆魚体170kgの特上メカジキグリル 宮城のエノキダケ、トマトソースピリ辛と
 さすが網目状に焼き目もあり柔らかく脂がのって美味しかったですね♪
トマトソースも秀逸♪

↑メカジキグリル

☆リゾット七草 日本一のチーズ「幸」がけ
 チーズが素晴らしいお味でした♪

↑リゾット

☆真鴨のロースト 
ジビエで鹿児島の真鴨とのことで、右から砂肝、ロース、もも肉で、どれも素晴らしい焼き具合でこれは赤ワインにも合い美味しかったです♪
素晴らしい♪

↑真鴨の下ごしらえ

↑真鴨のロースト

↑13or14種類の素材のパン

☆長澤レモンと自家製ベーコンの手打ちタリオリーニ
 さすが手打ちで麺がしっかりとして濃厚ソースで美味しかったですね♪

↑タリオリーニ

☆十勝ラクレット モールウオッシュと1年熟成メークイン
 大きな特殊な電熱器具を使ってチーズを溶かして造られていましたね♪
初めてみました♪
素晴らしいです♪

↑チーズを溶かす

 そしてメークインが甘く驚きましたが1年熟成させて甘さを凝縮とのことでしたね。これをしっとりチーズで美味しかった♪

↑ラクレット

 上の方にデザートメニューが黒板にあり、追加でデザートを頼みました♪

↑デザートメニュー

☆あんぽ柿のジェラート650円税込
 固めでしたがしっかりとあんぽ柿など入りこれは絶品でした♪

↑ジェラート

☆プリン650円税込
さすがの濃厚プリンで美味しかった♪

↑プリン

 シェフに話を伺うと、野菜などは各地へ行って目利きし、そして直接仕入れているので良いものが入っているようでした。
 魚介系は豊洲市場とのことでしたね♪
 どれもさすがのこだわりのお味で素晴らしかったです♪
 シェフとは後でFACEBOOK友人になれ、そこからも予約できるとのことで嬉しかったです♪

 それから他の素晴らしいお客さんとも仲良く話が弾み、お友達になれたのも良かったですね♪
 さすが良いお店には、良い客が来るのだと思いました♪

 ヴィネリア セコンド イル グストは、上質な素材のイタリアンを上質なワインと共に美味しく頂けとてもオススメです!

美味しかったものまとめ(2021年下半期)

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