小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

りんご と ぶどう

2010年10月27日 | 食べること
りんごのジャム



 もちろん パパがお世話になった果樹園で収穫してきた  【あかね】

りんごの皮を煮出して
綺麗な色がでたところで りんごを煮ました。

  うっすらと可愛いピンクベージュ



 こちらは→  愛想もクソもない映りです。   

同じく  【あかね】を使って

 リンゴサワーを作りました。


 牛乳で薄めてのむと  ヨーグルトっぽいお味。   んまいっ!




それから こちらは↓   画像 かゆいので(笑)小さく


 たくさんぶどうをいただいたので
      シロップに。  1週間くらいしたら グラニュー糖が溶け出す予定。


  

 ホントは   ぶどうで 



“密造酒”をこしらえたかった.....