お台所の角地に
“でぇ~ん”と陣取っているのが
ガスの炊飯器。
(絶対ご飯は【ガス】炊飯器が美味しい!
と思い込んでいるのです。
実際おいしい。)
その炊飯器がたまに 点火が出来ない時があり、
「ひやっ」とさせられるのだけど....。
saahkoちゃんから
“土鍋でおいしくごはんが炊けるよ!” の
グッド インフォメーション を頂戴しました。
「うちには 冬の“お鍋”用のしかないけど.....?」
「それでええよ」
というわけで
昨日早速 炊いてみました。
画像では 伝わりにくいけども、 ゆげもたって、
炊きたてのいい香りも......
レシピには 「さめてもおいしい」とありましたが
まさに その通り!
『おいしゅうございましたわ』
あれから、なんと私は、友人から炊飯専用の土鍋をいただきました。
“吸水時間”と“いい水加減”がなかなか定まらないのだけれど、「土鍋で炊飯生活」まだまだ継続していきます~☆
黒い 頑丈そうな土鍋
うちも 今の土鍋で4~5合くらい
炊けるなら、 炊飯器を片付けてもいいかな~って
思ってるのやけど....。
ちょっと自力で調べてみるわ。