昨日は 寒い中 並びました。
酒造会社の なにやら“酒蔵開放”とやらで
朝早くから 出かけました。
すごい すごい、
道路も珍しく混雑、渋滞、ぐちゃぐちゃ。
人の列も
「おおっ! この街にこんなに 人はいたのか」
というくらいの人出。
(ちょっとオーバーよ、それ。)
目的の酒かす販売所も
入所制限。 ここでも 並ぶ.......。
無料でいただいた
“まぼろしの!”甘酒の美味しいことと言ったら
そりゃ~もうっ! 絶品。
普段は 滅多に甘酒を口ににしないわたくしでも、
(嫌いなんです、実は甘酒。 甘ったるいんやもの。
でも、“無料”&“まぼろしの”の言葉に引っ張られて)
そうしたら、
「まいりましたっ」って感じ。
買った酒かすで、
わたしは 【かす汁】をこしらえます。
甘酒であんなに美味しけりゃ、
かす汁にしたら どんなにこくのあるおつゆができるかしら~。
うっとり
あちこち各コーナーで
たる酒の試飲やらもあり、
かなり 心動きましたが
パパが我慢しているので、(車ですからね)
私も がまん、ガマンです。
知らない
作ったら感想きかせて~~
サムーイ冬に、くばられる甘酒おいしそー
でもへんな感じ
もうこっちは、菜の花も梅もチラチラ見るというに
小琴ちゃん、お酒結構いけるのネ
愛媛の梅錦も結構おいしいのヨ?
いっぱい並んでごくろうチャマ
パパも 私と一緒になってから
食べるようになりました。
お大根や人参、ごぼうやこんにゃく、
おあげさんやら 豚肉やら
私は具沢山にして
酒かす3にお味噌2くらいのわりあい。
気持ちお味噌は少なめ。
(これはお好みで)
地域によっては
鮭をいれはるかも.....。
当地の方達は 酒かすを
もっぱら 甘酒とか
お魚の粕漬けに利用しはるみたいよ。
【酒の粕汁】おいしいよ~。
小琴さんお住まいの所は都会でしょー!(笑)
私は夏のお祭りになるといつも↑のセリフを
言ってしまいます。
本当に、どこから沸いて来るのかしら(笑)。
甘酒、関東地方のモノと私の今住む地のモノは
やっぱり違います。
こちらのモノは酒かすがかなり強く、
お酒ムードが高いです。
私が関東風に生姜をすって入れていたら
義母が 『げっ』 と驚いていました。
しょうがは入れないそうです。
それ以来、こっそり見つからないように入れてます(笑)。
こちらの
甘酒も しょうが抜きだったかも。
そして 酒かすが 濃かった。
わたし、実は
甘酒を よう作らんのよ.....。