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先日より
“土鍋でご飯”にはまっております。
ちょっと冒険をして(2合炊きのレシピしかない....。)
3合炊いてみました。
湯気が出てきて ふきこぼれそうになったので
うんと 弱火にして。
でもあんまり弱火もどうかと思い、少し強めたり
時間も 気持ち長めにしようか...。
かたわらで おかずをこしらえていたら
“くんくん” 何やら こおばしい匂いが......
むむっ! こおばしすぎっ
まっくろこげかどうか すぐに蓋を開けてみたいところですが
ここは ひたすら 10分位 ガマンガマン
美味しそうな 【おこげ】 のできあがり~!!
デシタ。
この後、 パパのご希望により お醤油味の焼きおにぎり、にしてあげました
(一応♥マーク付ですが、内心は『焦げてるのに、なんでまた焼くねん』 )
また 懐かしいおこげを作って と言われても。
“おいしいおこげ”“まっくろけのご飯”
きわどいところです。
そして
中学ご入学おめでとうございます。
ばんざーい
ばんざーい
おべんと おべんと うれしいなぁ
.....って
食べる側の人は
お弁当がとっても楽しみなのよねぇ~
こちらは
中学校も 給食 なのよ!
わーいわーい
お赤飯、大好き!
自家製は また格別よね。
ありがとう!
本日、子どもが中学校に入学して、
祝いに婆様とともに赤飯を蒸しました。
こちらも、美味しいですよ。
もっていってあげたい。☆
今、お櫃に入ってます。
さて、
いつも楽しく読んでます。
ご自慢の料理のレシピ載せてください。
待ってます。
弁当のおかずの参考にしたい。
明日から、毎日弁当づくり。
う~ん。
毎日続けられるか自信ありませ~ん。
Yは小琴さんの髪を切ったの、さすがと言ってます。
わたしも入学式に合わせ髪を切りました。
ねこですから、髪のグルーミング受けました。
粒もたち、
おいしいよねぇ~。
これにあと
お櫃があればゆうことなし!
ようやく、水加減&火加減のコツがつかめてきました。・・・中には水加減を間違って、柔らかすぎるご飯になった事も(^^;)))
でもやっぱり土鍋で炊いたご飯はおいしいっ☆