NHKの朝ドラ“いもたこなんきん”で
お昼ごはんのシーンでは、
よく おうどんを食べたはる。
まぁ、単純なわたくしとしては
すぐに おんなじように 食べたい
パパは どっちかというと
“おそば”派。
手間に思わないときは
両方こしらえる。
そいで、この日も
パパは ニシンうどんよりも 月見そば。
甘辛くたいた 【きーちゃん】
※【きーちゃん】とは きつね。おあげさん。つまり油あげ。
も、用意していたので
この後、上に乗せて 美味しくいただきました。
このちょっと大きめのお鉢
新しく買ってきました。
100均のお店で。
¥100ではなかったけど......。
昨日も雪がふらなかったので
積雪量27センチ。 やと。
おうどんおいしそうやねー、スープ澄んでていい感じー。やこもどっちかいうと、おうどんヨ?
いもたこなんきん、面白いんやってネ?最近朝ドラ見てないんよ。その時間丁度とりこみ中。おもしろいドラマで始まる一日っていいねー
雪の写真みたよ
ほっといたら、すごいことになるんやネ・・・しかも作業があぶないとは知らんかった。たいへーんっ!
こきんちゃんの暮らしって、あったかいネ、気温は寒いけどネ (´ー`*)
おうどん 美味しいでしょ!
朝ドラね、関西弁のやから
わかりやすいねん。
藤山直美さん 大好きやし。
この時間、どうぞゆっくり見させてください
会社の昼休みなんか、毎日うどん、うどん、うどんの
うどん屋めぐりしよったみたい、男の人は。
あきんのかしらねぇ~
やこはお弁当やったけど。
じーじとばーばのお昼ごはんにも
うどんがよく登場します きーちゃんうどん
きーちゃんうどんだ!
それに 少し冷えたご飯があれば
ゆうことなし!
何てったってうどん!
やこちゃんさんはうどんの本場にお住まいですか~
ああいいなぁ!私も住みたい。
こちらではなかなかきつねうどん用の揚げが
手に入らず、自分ではどうやって煮付けたら
いいのかさっぱり分かりません。
ということで小琴さん、良かったら今度
『きーちゃん』 の煮方を教えてくださいね。
仲間だ、仲間だ。
ゆきえだ。......さぶっ。
きーちゃんを
「うまいっ!」と頂く為には
お砂糖を “これでもか”というくらい
てんこもり入れます。
ねぇ、いつか
おうどんの本場へ
それも 冬に一緒に行きたいねぇ。
Go,Go! ひろみ Go!
.....さぶっさぶっ.....。
だいすきーーーーっ
じゃあやこも。
おうどんの本場へ
カモン カモン
カモンたつお・・・
キャハハハハ えっ? シラナイ? (゜▽゜;)