小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

おかず、もういっぴん。

2013年08月10日 | 食べること
なんだか物足りない。

おつまみになるおかず、もう一品欲しい時に。


おじゃが入りオムレツ。




母は
茹でてつぶしたおじゃがに、玉ねぎやニンジンとミンチを炒めたのを混ぜ、
それを 玉子で包んで

「はい、今日の晩御飯はオムレツ」と言って食卓に並べてくれました。

私はずーーっとそれが世間で共通の“オムレツ”だと思っていました。


パパと一緒になって、
「オムレツが食べたいなぁ。」とのリクエストに 張り切ってこしらえて
「はい、オムレツ出来上がり~。」と出したところ、


 ......



........
パパ曰く
「これはオムレツじゃない。」


  ......なんとっ....


パパが言うオムレツは プレーンオムレツのことだったのです。


 そんな、玉子だけのオムレツは 
実家では 子どもの晩御飯のおかずにはなりません。(よ~だ)




あ、話が逸れた。
で、 画像のは 材料は母のオムレツとほぼ同じ。
ただ、玉子に包むか、 玉子に混ぜてから焼くか、の違い。
スペイン風がつくかつかないか。  フフフ。