小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

湯気の

2009年12月22日 | 日記

向こう側

 

  お鍋

 

 久しぶりに 豆乳なべ  にしました。

 

以前暮していたヨコハマで
お友達に教わりました。

あの時は   出来立ての『湯葉』を
 お箸ですくって 

 ゆっくり楽しめたのですが

 

今回は
お腹減らした食いしん坊ばかりで

 「まず湯葉を.....」 なんて 悠長なこと、  できませんでした。

 

いきなり 具材を  お鍋に投入 ........(ブルッ) 

  

    カメラカメラ

 あ”ーーーーーーーーーーーーっ

    湯気のみ....

 

 この豆乳なべにしろ  
 塩ちゃんこにしろ


  他のさまざまな  どんなお鍋にも

        (っていうほどレパートリーはないが...)


  

   欠かせないのは 

     おあげと 

     鶏ひき肉のお団子

       お団子は にんにくを効かせます。

 

 

 しかし、

  何度見ても

 

 この画像........