イカ釣り大好きやまぴ~です。
イカのおいしい食べ方のご紹介!
1番にお勧めするのが「沖漬け」
イカ釣りをする人しか食べれないですが・・・
というのは、作るのに新鮮なイカが必要です!
レシピです。
材料
醤油 1 : 酒 1: みりん 1
1、鍋に醤油・酒・みりんを入れ、一度煮立たせアルコールをとばします。
2、タレが冷めたらペットボトルに入れ替えて釣り場に持っていきます。
3、イカを釣ってジップロックに生きたまま入れ、タレを注ぎます!(キュウキュウ泣いて可哀想ですが・・・)
4、好みにもよりますが、3~4日冷蔵庫で寝かします。
5、冷蔵庫から取り出し、胴体から 足、頭、背骨(透明のプラスチックみたいなやつ)を外します。
6、外した足から、目と口を外し、胴体に戻します。
7、ラップで包んで冷凍庫で1日凍らせて完成!
食べ方は、半解凍して切って食べるだけです。
お茶漬けや、炒めてもおいしいですよ!
イカのおいしい食べ方のご紹介!
1番にお勧めするのが「沖漬け」
イカ釣りをする人しか食べれないですが・・・
というのは、作るのに新鮮なイカが必要です!
レシピです。
材料
醤油 1 : 酒 1: みりん 1
1、鍋に醤油・酒・みりんを入れ、一度煮立たせアルコールをとばします。
2、タレが冷めたらペットボトルに入れ替えて釣り場に持っていきます。
3、イカを釣ってジップロックに生きたまま入れ、タレを注ぎます!(キュウキュウ泣いて可哀想ですが・・・)
4、好みにもよりますが、3~4日冷蔵庫で寝かします。
5、冷蔵庫から取り出し、胴体から 足、頭、背骨(透明のプラスチックみたいなやつ)を外します。
6、外した足から、目と口を外し、胴体に戻します。
7、ラップで包んで冷凍庫で1日凍らせて完成!
食べ方は、半解凍して切って食べるだけです。
お茶漬けや、炒めてもおいしいですよ!