ロイヤルモータースとその仲間たち

車と釣、ハイキング、トライアスロン、神戸、三田の歴史や情報を発信します。 

京都に美味しい蕎麦屋がありました。

2022-12-08 15:25:21 | お蕎麦・食べある記

   

京都先斗町にある「有喜屋」 先斗町の歌舞練場にあります。

店内に芸子さん、舞妓さんの扇子がたくさん張っています。

  

細麵で喉越しもよい。 思わず二八蕎麦の大盛と十割蕎麦の大盛をペロリと食べてしまいました。

 

ご主人「やはり蕎麦は二八の方が美味しいよ。」・・・同感です。

みなさんも京都に行かれたら食べてみて下さい。 有喜流蕎麦道場もやってます。

「有喜屋 先斗町本店」

場所:京都市中京区木屋町三条下ル石屋町125

電話:075-221-2978 定休日:月曜日(電話で確認して行って下さい)

 

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お蕎麦・食べある記  第4回 味どころ ももたろう

2019-05-27 19:16:30 | お蕎麦・食べある記
     
「味どころ ももたろう」住所:三田市対中町5ー21  電話:079-564-5888  国道176号 三田バイパス沿いにある。

ハイおじさんお気に入りの蕎麦です。 
 「味どころ ももたろう」は三田の地元の一般的にいわれる大衆食堂(レストラン)です。 ステーキをはじめいろいろメニューがあり、最初は巷にあるレストランで蕎麦の味は期待していませんでした。 よくあるハズレと思いながら注文しましたのです。(経験上) 
 普通美味しい蕎麦とは「蕎麦専門店」の手打ちで10割蕎麦などを賞賛しますが、実は製麺所で購入して店で出す蕎麦に絶品がありました。
「味どころ ももたろう」の蕎麦は製麺所が作った蕎麦ですが基準以上です。 調理師さんの仕入れがいいのでしょう。


    
 そして「たれの味」もハイおじさん好み。 ゴマを擦ってタレを入れて食べます。 
大盛は2段を注文し更に1段注文し3段食べることも。 蕎麦好きの弟も同じでお気に入りです。
皆さんも大衆食堂(レストラン)の美味しい蕎麦を発見して下さい。 得した気持ちになりますよ。

味どころ ももたろう
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蕎麦・食べある記  第3回 蕎麦屋「稜庵」

2019-05-06 18:08:30 | お蕎麦・食べある記
     
場所:三木市吉川町渡瀬93-2   電話:0794-60-5044 
営業時間:火~日 11:30~17:00  定休日:毎週月曜日

   
稜庵の説明

     

吉川町の町外れに蕎麦屋「稜庵」がある。 ミシュランガイドにも紹介されたお店(星なし)
この辺りから日本海側にかけて蕎麦屋には「さばやサンマ」などの押し寿司を出すところが多いが陵庵も美味しい押し寿司を出してくれた。
二八の細麺でわたしの好み・・蕎麦は二八に限る・・ハイおじさんの独りよがりの見解。
「たれ」もまろやかで良かったです。 また行きたいお店です。

稜庵
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お蕎麦・食べある記  第2回 出雲そば「雲太」

2018-12-13 16:57:52 | お蕎麦・食べある記

日本三大蕎麦の一つ「出雲そば」の店が国道2号線沿い田中町交差点の近くにあります。
(出雲そば・戸隠そば・わんこそば)

       
写真は二人前。 一人前3段で750円。


       
この店は十割そばです。  出雲そばの大きな特徴は一皿目、蕎麦に出汁や薬味、のりをかけて食べ余った「出汁」を次の蕎麦の上にかけ薬味、のりをのせて食べます。 三皿で一人前。 4皿目(二人前)からは「出汁」が薄くなるので新たに「出汁」使います。・・・出雲そばの食べ方は基本「ざる蕎麦」ではなく「ぶっかけ蕎麦」です。
出汁に「もみじおろし」のピリっとした辛みがありおいしかったです。(わさびは使いません)

神戸では珍しいので一度食べてみてはいかがですか?


場所:神戸市東灘区田中町3丁目2-1 中村ビル1階
電話:078-453-7789
営業: 11:00~15:00   17:00~20:00
定休日:木曜日   

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お蕎麦・食べある記  第1回 「和さび」

2018-11-22 17:02:36 | お蕎麦・食べある記
**以前からお蕎麦大好きなハイキングおじさん。 「最近は蕎麦打ち」に行ったりしてハマッテいます。
蕎麦打ちのブログを覗いて下さい。(10月24日) ←ココをクリックする。
     
蕎麦は大盛を注文しました。      店主は和食料理人だそうです。  鯖寿司、ゴマ豆腐も付き、これも魅力です。

     
デザートもあり1800円(大盛は300円アップ) 蕎麦湯に柚子が入っていて爽やかな味がして美味しかったです。
鯖寿司も付いているのでボリュームがあり大盛でなくても良かったかな? ハイおじさんは蕎麦を注文する時、大盛を注文する癖があります。

     
150年以上前の武家屋敷だそうです。

     
ロイヤルモータースの近くに蕎麦「松よし」があったのですが店主が亡くなり今はありません。
そこは更科蕎麦で二八蕎麦でした。 香りや喉越しもよく「つゆ」も美味しかったですが、その記憶が僕の蕎麦の基準になってしまいました。
更科蕎麦の「つゆ」は濃いめで甘口が良いとされその味が基本にあるハイおじさんには「和さび」のつゆはやや物足りなかったが蕎麦湯にすると最高に美味しかったです。

最近、蕎麦は十割が好まれていますがハイおじさんは更科蕎麦の二八蕎麦が「最高の蕎麦」と思っています。(外二八)

蕎麦以外にも楽しめますのでお奨めの蕎麦屋さんです。

丹波市は蕎麦街道があり蕎麦屋が多いです。  



丹波市柏原の市街地の奥まった所に古民家の蕎麦屋「和さび」があります。 
丹波市柏原町柏原571-2
電話:0795-72-0028

月・水~日 11:00~14:30  17:00~20:30
定休日:毎週火曜日


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