ロイヤルモータースとその仲間たち

車と釣、ハイキング、トライアスロン、神戸、三田の歴史や情報を発信します。 

お店訪問 和味(なごみ)の家「嬌菴」

2021-07-26 01:40:12 | ロイヤルグルメガイドブック 有馬版

三田市の閑静な住宅地の中に落ち着いたただ住まいの和味(なごみ)の家「嬌菴」があります。
場所:三田市高次2丁目13-9
電話:079-563-7077
定休日:昼、夜共に日曜日、祝祭日

   
室内も和風の落ち着いた雰囲気。  

「嬌菴」さんとは37年前、三田の176号線沿いに「炉端焼き たぬき」があり、奥様にクラウンをお買い上げ頂いてからの長いお付き合いです。 17年前自宅を改装して「嬌菴」(きょうあん)として再出発しました。 「嬌菴」の名前はお母さまと娘さんの二人でやっていこうと命名したそうですが3年前、突然お母さまが亡くなられ現在は娘さん一人で頑張っておられます。 

   
お昼は「お昼の定食」のみで必ず自慢の「卵だし巻き」が付いています。 メインのおかずは日替わりです。
リーズナブルなお値段。 900円

   
ハイキングおじさんの好物。「わらび餅しるこ」温かいわらび餅とあっさりした餡にきなこを絡めて最高の味わい!
わらび餅しるこ230円、珈琲、紅茶120円 すべて1250円・・・おすすめです。 

      
夜は完全予約制です。 ご一報下さい。
自慢の自家製タレのホルモン鍋や自家製コロッケなど一品料理もあります。


和味(なごみ)の家「嬌菴」のお酒です。
一番はママの「はにかんだ笑顔」です。

一度行く価値のあるお店です。 お忍びで行くのも良し。 行ってみて下さい。


お店訪問 カフェテラス「栗ノ樹」

2021-04-15 19:10:39 | ロイヤルグルメガイドブック 有馬版
ロイヤルモータースのお客様で社交ダンスが趣味の笑顔が魅力的なママがいるカフェテラス「栗ノ樹」をご紹介します。
何と言ってもここの特徴は日替わり手作りランチです。 種類も豊富、季節の物を美味しく料理してくれます。
また手作りケーキも美味しいですよ。・・・売り切れにご注意!!
多彩な顔をもつママ なんと占い師。 占いカンセラー 鑑定士「秀 彩旬」の肩書を持っています。 四柱推命が得意です。
興味のある方は完全予約制で有料ですがご電話下さい。 携帯070-543-2022

また、お店の隣りの建物を「貸し部屋」にしています。 1時間1000円です。
そこでパーティーをしたい方、御1名様2000円~料理をします。ご相談下さい。


営業時間:AM7時~PM6時  日曜日、祭日は3時まで。
場所:神戸市北区藤原台北町3-15-19 ☎:078-987-3177

ロイヤルグルメガイドブック有馬版「西洋料理船坂」

2012-11-26 21:24:57 | ロイヤルグルメガイドブック 有馬版
自然と歴史に裏打ちされた地
自然の織りなす演出、船坂のナチュラル・シーン。


六甲の山を越え、北斜面を下りかけると小さな集落に辿り着く。
まるで点描画を見るように茅葺の家が存在する。
その古い建築の歴史を支えるかの様に田園が続く。
海抜400mの高地にある船坂は、清浄蔬菜づくりが盛んで、特にパセリは代表的な産物である。
こぶしの花に始まる花暦は、桜、山つつじ、ネムの木、ヤマボウシ、萩と一年を通して絶えることがない。
そして、その花々と戯れる鳥たちも鶯、ウソなどがにぎやかにさえずり合う。

――そんな絶好のロケーションの中で
「生活するモニュメント」「対話するスペース」
が、西洋料理・船坂のモットーです。


      
ハイおじさんの墓地の近くで父の納骨を済ませた後ここで食事をする事にしました。
「西洋料理船坂」はオープン当時からの20年来のお付き合いです。



            
オーナーさんは20数年前、長年務めていた大阪の一流ホテルを退職され奥様の故郷である船坂で「西洋料理船坂」をオープンされました。
ここの料理の味付けは西洋料理ではあるが醤油ベースの日本人にはよく合うのでハイおじさんの奥さんも大ファンです。


西洋料理船坂
   

ロイヤルグルメガイドブック有馬版「仁木屋 カフェ&スイーツ工房&中華」

2012-11-08 19:28:48 | ロイヤルグルメガイドブック 有馬版
国道176号から有馬温泉に向かって有馬川沿いに入った所に「仁木屋 カフェ&スイーツ工房&中華」がオープンしました。

      
早速行ってみました。 前菜にサラダ・・・仁木屋さんはどの店でも野菜を大きく切って特製酢味噌を付けて食べます。 野菜は自家栽培か契約農家のこだわりサラダです。 味わって食べて下さい。 みずみずしく歯ごたえや味がいいですよ。 

         
エビチリや揚げ物と焼き飯かラーメンかチマキを選択します。 
ドリンクが付いて○○円・・・安い!
思わずケーキ皮のパイ風シュークリームを追加し私一人たべました。 皮が香ばしくと滑らかで甘みを抑えたクリームもよく、いままでにない食感。 お菓子だけでもOK!

気軽に行けていいですよ。

前回のイタリアレストラン仁木屋ブログです

ロイヤルグルメガイドブック有馬版 「珈琲蔵人珈蔵」西宮山口店 coffee kuroudokakura

2012-11-01 18:35:39 | ロイヤルグルメガイドブック 有馬版
   どっしりとした日本の蔵
   そこには、受け継がれてきた代々の思い、
   季節を愛でる道具の数々など、
   足を踏み入れる度に新鮮な発見と、ほっとくつろぐ
   ひとときがありました。
本物がより深くなるとき
   「珈琲蔵人珈蔵」の心があります。

   そこでいただく一服のお点前ならぬ一杯の珈琲。
   酒造りの蔵人がこだわったように、私たちは琥珀の一滴に
   これまでのすべてを傾けました。
   異国の食文化と日本のしつらえが醸す、深くも新しい味わい。
   時代の「本物」をたどっていけば、この空間がありました。
    (伝票の裏に書いてありました。)

         
(画面をクリックすると拡大します)
ミラジーノとラパンに乗って頂いている讃岐様のお店に行ってきました。
国道176号線沿いの西宮市山口町を三田市へ向かって進むと右にコープ神戸の大きなショッピングセンターあり、過ぎるとすぐ左に蔵の姿をした「珈琲蔵人珈蔵」西宮山口店があります。


   
入ると大きな窓の前に心落ち着く枯山水のお庭が広がっています。
屋根瓦にも「珈」の文字がある凝りよう。
落ち着くね~

住所 住所兵庫県西宮市山口町上山口2丁目7-10
電話 078-903-1933
最寄駅 田尾寺駅[東口]から徒歩約28分(道案内) - 経路

            
ママに入れて頂いた珈琲。 フレンチトーストやケーキを頂きましたが大変美味しかったです。
特に珈琲はコクと香りがあり最高でした。 心斎橋喫茶専門学校を卒業したハイおじさんがお奨めするので間違い無しです。
珈琲豆もその場で焙煎して販売しています。
皆さんも一度言って見て下さい。 満足することウケアイデス。


「珈琲蔵人珈蔵」西宮山口店

ガーデンレストラン ベル・ヴェール

2012-07-14 18:02:58 | ロイヤルグルメガイドブック 有馬版
以前からちょっと気になるレストランがあったので寄ってみました。

            
(画面をクリックすると拡大します)
中国縦貫道西宮インターを出て有馬方面行くと国道176号天井橋交差点の突き当ります。 そのT字路を右折し500m行くと左側に植木屋とレストランがあり見逃しやすいので注意して下さい。 と言うより植木屋さんの中にレストランがある雰囲気です。

            
庭は自然に任せているそうですが、害虫駆除の薬を散布しなくても殆ど害虫はいないそうで、おそらく鳥などが来て食べてくれているのでしょう。


         
山荘風の落ち着いたレストランです。
オーナー(工務店の社長)のママが予約のお客様に差し上げている花を特別にいただきました。 (左がママ)   


      
前菜とじゃが芋のスープ メインは肉か魚になります。


      
デザートの前に「サービスです。これわかりますか?」とヨーグルトに入ったデザートを出してこられました。 一見ブルーベリーみたいですが甘くて食べやすいです。 ママの庭の桑の実から作ったそうです。 童謡の「あかとんぼ」のイメージとはかけ離れた洒落たデザートでした。 なかなかいけます、おいしいです。  デザートに飲み物。

心暖まるママのホスピタリティーとおいしいフルコースでリーズナブルな2300円。

一度行ってみる価値ありますよ。 予約を忘れずに! プレゼントがありますので! 

TEL 078-904-2505

アクセス 中国自動車道 西宮北ICから車で5分。R176沿い

住所  兵庫県西宮市山口町下山口5-16-12

営業時間

【火~日・祝・祝前】 ランチ 11:30~15:30 (L.O.14:30)
  *14:30~17:00 カフェタイム土日のみ
【火~日・祝・祝前】 ディナー 17:30~21:00 (L.O.20:00)

定休日 月曜日 月曜日・第3日曜日(祝日の場合は翌日火曜日お休みいたします)。

       
ガーデンレストラン ベル・ヴェール

ちょっと気になる「敦盛そば」

2012-04-06 19:36:46 | ロイヤルグルメガイドブック 有馬版
番外編

      
そば好きのハイじさん、2号線の須磨浦公園の前を通るたび気になっていた蕎麦屋さん。
公園とガスト(レストラン)に挟まれたところに「平敦盛」の塚がありその前に「敦盛そば」屋があります。
入店して早速「敦盛そばの大盛り」を注文しました。 ただの「かけ蕎麦」でした。
「だし」の入った蕎麦湯ときな粉餅が付いていました。
蕎麦が薄くグリーンがかっているので「よもぎがはいっているのですか?」とお聞きすると「お茶が入っている」との事でしたが茶そばの感じはしません。 

この蕎麦でのざるそばが気になり追加注文しました。

茶そばではないので蕎麦の香りもよく、お腹が一杯にもかかわらず一気に食べられました。

次回はトリプル大盛り(あるかな?)でもたのもうかな~。

ロイヤルグルメガイドブック 有馬版 フレンチレストラン ビストロ エマンジェ

2011-12-21 00:00:47 | ロイヤルグルメガイドブック 有馬版

      

 娘の紹介で三田市の有馬高校の近くの「フレンチレストラン ビストロ エマンジェ」へ行ってきました。

 こじんまりした落ち着いたレストランでした。

 大通りからちょっと入った目立たないところを、よく見つけてくるな~と感心していましたが、オーダーして食べ初めてわかりました。

 大根のスープ、魚も皮バリッとして歯ごたえもよく、添えてある一時間かけて焼いた「たまねぎ」の美味しかった事(チキンかどちらか)デザート、コーヒ、

 どれも手作りでおいしかったです。

おそらくクチコミの輪が広がっていったのでしょう。  お客様でいっぱいで待たなければ入れない事が多いので予約がをする事です。

       

 営業時間のご案内

ランチ
am.11:00〜pm.3:00(オーダーストップ pm.2:00)
ディナー
pm.6:00〜pm.9:30(オーダーストップ pm.8:30)
定休日
毎週水曜日・月1回不定休
水曜日が祝日の場合は営業致します(翌日休業します)

ご予約・お問い合わせ

住所   兵庫県三田市西山2丁目1−13 レトワールS 1F

  電話  079−559−7890

フレンチレストラン ビストロ エマンジェ

ロイヤルグルメガイドブック 有馬版  レストラン カフェ エルボン

2011-11-17 18:02:23 | ロイヤルグルメガイドブック 有馬版
     
***画面をクリックすると拡大します***
神鉄有馬温泉駅から50mほど下ると一階が駐車場でエレベーターで二階に上がるとフレンチレストランの「エルボン」が有馬す。(おやじギャグ)
駅より上のメーンロードに行く人が多くいますが下る人は少ないので「ちょっとした穴場」です。

レストラン カフェ エルボン    エルボン タウンページ

         
本日のランチのスープは人参スープでしたがクリーミーでほのかに甘いほんとに人参?と思ううまさです。
メインは魚料理でしたがけっこうボビュームがあり食べごたえがあります。
勿論パンはフランスパン・・・香ばし~い! (ごはんを選択することもできます。)
ランチ 1500円 平日ドリンク無し 1200円 
リーズナブルでうれしい!

      
3月19日(土)0:30~ 朝日放送の番組
「このへん!! トラベラー」 にエルボンが登場しました!その時の冊子です。

      
フレンチディナー付きライブコンサートやフランス料理を食べながらアドバイザーの話を聞くワイン会があったり楽しいところです。
昔からよく行っていたのですがこの店になってから17年目だそうです。
ブログの許可はいただいたのですが顔写真はダメでした。・・・・・かわいい方でしたのに残念!
気になる方は有馬温泉の帰りにでもどうぞ
     

ロイヤルグルメガイドブック 有馬版 番外 イヌイット

2011-11-16 18:35:50 | ロイヤルグルメガイドブック 有馬版

レオンさんがブログに掲載していたちょっと気になるレストラン「ファーマーズキッチンイヌイット」に行ってきました。
高砂市阿弥陀町にあるイヌイットは兵庫県中古自動車販売協会の近くにあり、それ以来会議の前に外から覗くといつもお客様の車で満車です。
電話で予約をすると一日二組の予約しか受け付けなく、当日は11時30分開店で順番だとの事でした。
11時30分に着くと駐車場には車がいっぱいで開店するとすぐに満席になり、私たちの後の方は食事が終わるまで待っていました。

ファーマーズキッチンイヌイット

マスターに「イヌイットと名前をつけていますが、なぜ?」と伺うと「イヌイットの生活やその精神が好きです。」と言って「北極には行ったことがないです。 お客様がくじらやあざらしを食べさせてくれるんですか?」と尋ねられる事があるそうです。
顔写真をお願いしましたが顔以外ならOK!と取材させてもらいました。

雑誌などが置いてあるのですが待っているお客様が多くて読んだら怒られそうです。(お客様に)
冬は蒔きストーブを焚くそうです。
スタッフもマスター以外は全員女性で(ハイおじさんが行った日は)キビキビと動いて爽やかな感じがしました。

僕以外全員女性客でした。 食事も美味しかったです。
女性が好きなメニュー(ハイおじさんの個人的見解)が多く女性と方に特にお薦めします。