日々はつれづれ

旅に出たいと思いつつ、過ぎていく日々のつぶやき。

これがなくては

2010年01月04日 | たべたもの・のんだもの


我が家のお雑煮は、ほうれん草満載です。
あとは鳥と大根となるととおもち。
おもちは関東らしく、四角いものです。
お節は好きなものだけ買って重箱に詰めていましたが、今年は珍しくワンセット購入したようです。
中でも、



この錦玉子は私の大好物で、毎年多めに買っておいてもらいます。
伊達巻と昆布巻きも別に買って増量します。
錦玉子は本当は渦巻きではなく、黄身と白身がはっきり分かれているのが好きです。
白身がかるかんのようにふわふわしておいしいのですよ。
お正月だけではなく、年中売られていないものかと思ってしまいます。

年末から元旦まで出ずっぱりだったので、2日は一日中寝ていました。
おかげで風邪を誘発しそうなノドの痛みも治まりました。
昨日は元気に甥っ子姪っ子と暴れていました。
来年中学生になる甥っ子のキック力は結構威力があるので、本気で北斗神拳を打ち込んでやりました。
姪っ子はジェットコースターごっこ(*)が気に入ったらしく、私に振り回されていました。
(*安全バー風に羽交い絞めにしてひたすら振り回す、という遊び)

そんなこんなな、お正月。
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2 コメント

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Unknown (はみ)
2010-01-10 23:45:53
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

茶柱さんとこのお雑煮が、私の実家のお雑煮と似た感じなのでびっくりです。
鶏と大根は入っていませんが、ホウレンソウとかまぼこ、それに香り付けで刻んだレモンが入っていました。

それにしてもこの錦玉子っての、黄色と白のコントラストが見事ですねえ。
こんなの見たことがないです。
TV番組で見て「酢ダコ」というものも初めて知りました。
おせち料理も地方色があっておもしろいものですね。
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Unknown (茶柱)
2010-01-11 08:00:35
こちらこそ今年も宜しくお願い致します!

お雑煮、はみさんのご実家もほうれん草満載ですか?
香り付けにレモンが入っているとまたおいしそうですね~。
因みにご両親が香川出身の友人は丸餅味噌仕立てだそうです。

錦玉子は生粋の東京人の友人でも知らない場合があったりします。
酢だこは関東ではお節に入る定番ですが、錦玉子はそうではないようです。
我が家にもいつ頃現れたかは疑問。
一体どこの地域がルーツなんでしょうね。
検索してみると造り方も載っているみたいです。
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