ごーさんの中国放浪記in威海

ガイドブックに載っていない中国を写真で紹介します。

天安門広場の国旗

2010年07月20日 | 北京
                       北京天安門広場には中国のシンボル五星紅旗が高々と掲げられています。



先月、総経理と一緒に仕事で北京に立ち寄った際天安門見学に行ってきた。

私は、北京生活の5年の間何度も訪れているのですが、総経理は初めてですべての規模の大きさに驚いていた。

 


王府井を回ってきたので時間は午後5時半頃、総経理が突然‘’国旗貢納‘’を見て行こうと言い出した。

そう言えば先ほどから天安門には多くの人が集まり国旗貢納の瞬間を見ようとたくさんの人が集まって待っている。

そやけど・・・・・・・・・・国旗の下ろすところを見てもつまらんのと違うの??????



天安門広場では時間つぶしに食事をして腹ごしらえをする人


日本では国旗をあげるかどうかは本人の自由ですので無理やり強要することもできませんが、

国の象徴ですので自分の国に誇りを持って敬意を払うのは当然だと思う。

中国民が国旗貢納を見ようとたくさんの人が集まるのをみていると本当に羨ましくなってきました。





ここに集まっている大半の人は地方からきた人達ですので、お姉さんが北京観光のパンフレットを配って回っています。

実は万里の長城に行ったとき、このお姉さんと値段交渉して40元の格安で行くことが出来た(万里の長城などの入場券は別)

同じバスに乗っている人に聞くと150元、250元の高い料金を払って来ている人があったのでうまく交渉できずに

高い料金を吹っかけられた人やホテルのツアーなどで来ている人です。








制服姿本当にかっこいい!!!

女性だったらこの制服姿だけでクラクラ~っとなってしまうでしょう。

天安門つめですのでおそらく将来は将校を約束されたエリートたちです。

 



ところで・・国旗貢納ですが時間が7時半からでした、という事は2時間も時間を潰している時間がない。

名残惜しそうにする総経理を・私の大好きな北京ダックを食べに無理やりひっぱっていった。
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏はスイカです。

2010年07月19日 | 中国・威海

             街でよく車に積んでスイカを売っている風景を見かけます。

トラック一杯に積んできたスイカも夕方になるとほとんど売れてなくなってしまいます。

昔と違って最近の中国のスイカは美味しいものがたくさん出回っているので私もよく買いますが、

1玉だと多すぎるので半分カットしてもらって6元~7元ぐらいと安いです。


美味しいスイカの見分け方知っていますか?

①緑と黒のコントラストがはっきりしている。

②つると反対側のお尻のほうの部分が小さいもの

③そして定番の叩く・・ポン・ポンと弾む音がするもの、鈍い音がすれば熟れすぎている。

④カットしたとき種は黒く、果肉部分と皮の白色の境目がはっきりしているもの

以上私は買うときに注意をして選んでいますので今のところ外れはないので一度試してみてください。



ところで・・・・・・、スイカを売っているおにいさん・・・・・・・・・


どうしてみんな裸なんでしょうか?・・・たまたま私が見かけた人が裸だっただけ?

気になるので他の町のスイカ売りのお兄さんの情報教えてください。




 

にほんブログ村 海外生活ブログ 中国情報(チャイナ)へ
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オープンテラス

2010年07月17日 | 中国・威海

海辺のオープンテラスは冬の間は閑散としてお客さんもまばらですが、夏になると食事を楽しむ人で満席になります。



本当に暑い日が続きますね・・・私はちょっぴり夏バテ状態で食欲が落ちてきました。

こんな暑い日中はクーラーの効いた部屋にこもり太陽が落ちた頃に夕涼みに外に出かけましょう。

散歩に疲れたら浜辺のオープンテラスで海の景色を眺めながら冷たいビールを一杯飲む快感なんともいえません。


     

しかし・・・・・・・・・・・・・


一人で飲むビールはあまりにもわびしいものです・・・・・・・。



隣の席では仲間同士が楽しく食事をしながら飲んでいます・・・・・・、

やっぱり同じお酒を飲むんだったらやっぱりみんなでワイワイ言いながら楽しく飲むほうがいい。

料理を待つこと30分、忙しいのかなかなか持ってきません・・・・・・・そのうち・・私の席に5人ぐらいのお客さんが

何も言わず座り込んできたので料理をキャンセルして退散することにした。



私と意気の合った日本人の友達が5月に日本に帰ってしまい最近は一人行動が多くなりました。

一人行動派気軽で良いのですが・・・・・・・時には寂しくなるときがあります。

そんなときは会社のスタッフ全員食事に連れて行って思いっきり飲んで騒いでストレス解消です。


      

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010年07月14日 | 中国・威海
私は日本で生活をしているときは花は当然咲いて当たり前と気にもしていませんでした。

花が好きになった理由は、北京での5年間の生活のなかで寒さの厳しい冬になると街中がいっせいに緑がなくなってしまいます。

初めて単身で行ったそのときの寒さと寂しい気持ちが今でも忘れられません。

おそらく威海に来て生活にも慣れ気持ちの余裕が出来たのでしょうか花を見ると美しいと思うようになりました。



腹が立ったり、嫌な事、困難な仕事があると花を見ると気が落ち着きます。

事務所のスタッフも嫌な事があるとすぐに怒り出しますが、そんなときには花を見なさいと言います。

そのため事務所にもたくさんの花を飾ってあります。
事務所の花、
試してみてください、花があるだけでスタッフが怒る回数が絶対的に減っています(笑)



私の部屋
    

中国で生活をしているせいもあるが花の名前はまったく知りません。

知らなくてもいいのです綺麗な花を見ていると気が安らぐので皆さんもたくさん花を飾ってください、

中国語が分からなくても花で気持ちが十分伝わるはずです。




コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリジナル特製カレー

2010年07月14日 | グルメ
中国では一人で外食をすると1品の量が多いので食べきれないので出来るだけ自炊することにしています。

自炊を始めたころは数知れない多くの失敗を繰り返してきました。

炊飯器という便利なものがあるのに‘’鍋‘’でご飯を炊いて、鍋を3個も焦がしてしまったり、

てんぷらを食べたくなってフライパンに一杯油を入れて手元が狂い床にフライパンが落ち床が油だらけ・・・・。

醤油とポン酢を間違って入れたり・・それでも、外食が嫌で自炊に挑戦してやっと最近は料理らしくなってきた。


そして昨日の夕食はカレー、温めるだけのレトルトは美味しくないのでカレールーで作る。

しかし・・・冷蔵庫の中を覗くと玉ねぎがあるが肉、ジャガイモなどの材料がない・・・・・。

そこで・・・・・キャベツ、エビ、貝があったので材料決定!!

何かの本で牛乳を入れると味がマイルドになる・・・と読んだ記憶があるので牛乳を入れることにした。

キャベツ、エビ、貝のカレーが完成。
   
食べてみると今まで味わったことのない食感がする???。







食事が終わって一息ついて、残った牛乳を飲んで初めて気が付いた。

牛乳と思って入れたのは酸乳・・・・ヨーグルトだった!!!



中国で自炊をしている方がたくさんいてると思いますが、このような失敗を何度も重ねているのではないでしょうか?

ヨーグルト入りのカレーはあまりお勧めできませんが、興味のある方は一度試してみてください。

いつも食べているカレーとは違った味を楽しむことが出来ます。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする