笠原淳子 ブリービクス・新潟支部

□■呼吸の心地よさは動く楽しさを教えてくれます。
カラダが喜ぶエクササイズを!新潟ではここだけです■□

春の味覚

2013-04-18 | 日記



  



春の食べ物が好きです。
たけのこ、フキ、タラの芽、山菜系はもちろん菜っ葉系も・・・
フキノトウは子供の頃は苦くて美味しさが分からなかったが、私も大人ね。苦味がたまらん(笑)

ということで、初めて『ふき味噌』を作ってみました。
買ったものはちょっと私には甘すぎるので砂糖をほとんど入れず味噌とみりんだけ。
みじん切りにした途端に黒くなってくるから一気に切って炒めるのよ!というアドバイスをがんばって実行!

意外と簡単だったが・・・超苦い(笑)その後口に入れるものすべてが苦く感じる
が、この苦味がたまらない~。うふふ。

苦味を抑えるにはサッと茹でるのよ!と後日聞いた。・・・そうだったんだ