笠原淳子 ブリービクス・新潟支部

□■呼吸の心地よさは動く楽しさを教えてくれます。
カラダが喜ぶエクササイズを!新潟ではここだけです■□

2017-11-24 | 日記





美味しい料理と美味しくお酒をいただきました。
何を食べるかも大事だけど、
作ってくれる人の人柄や雰囲気も大事で、
上手く言えませんが、
どんな気持ちで食べるのかも大切なんだと思います。

きちんと噛んで味わう。
美味しいねって笑顔になる。
そういう時間と余裕はきっと心とカラダを優しくします。























かきのもと

2017-11-22 | 日記


   

   

新潟の秋の味『かきのもと』食用菊です。

ひとつひとつ花弁を残して花びらを摘み取り、大きな鍋いっぱいに沸騰させたお湯に酢を少し入れ(色を鮮やかにするためです)バサッと投入!茹でて冷水にとります。あんなに山盛りだった花びらは軽く水分を絞ると手のひらサイズのボールくらいになってしまいます。

茹でている時のパチっという花びらに含まれていた空気が弾ける音が独特で、
昔おばあちゃんが箱いっぱいに買って来て食べさせてくれたのを思い出します。一方で台所が花びらだらけで一生懸命掃除してたのも思い出します(笑)

美味しいと思わん!嫌い!と言った不届き者がいましたが、
私は花びらのプチッとした食感と甘味が大好きです!

外は雪がちらつき「かきのもと」の時期は過ぎてしまいましたが、
機会がありましたら是非一度食してみてください!




冬に向かって。

2017-11-09 | 日記



     

我が家に『新之助』が来ました。
新潟県の新ブランド米です!
真っ白でピッカピカ!大きな粒。
私は超・早食いなので落ちついて噛むコツを(レッスンでも話しましたが)ちょっと心掛けたら本当に素材の甘味というものを味わえました。
美味しい新米、新潟の地に生まれ幸せです☆

まだポカポカ気温の10月半ばから稲刈りが終わった田んぼにたくさんの白鳥が飛来しており、
クリスマスツリーが店頭に並んでいるのを見かけたり、
来年のレッスンスケジュールを確認したり、
まだまだ年末感はありませんが少しずつ冬に向かっているんだと実感します。

■新潟駅前カルチャーセンター(13時30分~)
■秋葉温泉・花水(18時50分~、20時~)
11月22・29日(水曜日)お休みです。
よろしくお願いいたします。




想像力

2017-11-08 | 日記





『想像力』と言われ、何をイメージしますか?
私は歌を作る。絵を描く。才能あふれる芸術的なイメージでした。

でも大きな月を見て「ウサギがいる」とか「美味しそう」とか言い合っていることもある意味想像の世界で。。。

想像力は特別な能力でなく、
相手の立場に立って考えるとか、気持ちを察するとか、
何が最優先か?最善か?を探ったり、
好きな人がいま何をしているのか思い馳せたり、
そういうことも想像力で、
毎日当たり前に互いを思いやったり予測したり選択したりして生きてるのだと思いました。

想像力の源は過去の経験で、
記憶にまったく無いことも無意識の中で蓄積されていて自分というものを形成する材料になっているのかもしれません。

悔しいことも泣きそうなことだってきっと未来の何かの材料!
そう思えたら心の落としどころが見えた気がします。
ひと通り落ち込んで受け入れます。。。

想像力の良いところは自分の都合よく解釈できる点です(笑)