表通りの裏通り

~珈琲とロックと道楽の日々~
ブルース・スプリングスティーンとスティーブ・マックィーンと渥美清さんが人生の師匠です。

裏通り"元"名物 珈琲ゼリー(と、珈琲ババロア)

2015-05-07 14:30:02 | 焙煎珈琲裏通り
「珈琲のお供に最適なのはあんこ(和菓子)である」が僕の数少ないこだわりの一つで、当店併設(?)のリトル・カフェでは、珈琲をご注文頂いたお客様へ自家製あんこを一盛りお付けしています。気が向けば(というか材料があれば)白玉も添えて白玉ぜんざい風に。お餅があればこんな感じで。


自分で言うのもナンですが、これが意外にも好評なんです(#^.^#)
別に特別な小豆を使っているわけでもなく、特別な作り方でもないごくフツーのあんこなんですけどね。

いっぱい作ったときには珈琲をお買い上げのお客様にもお分けしていますので、タイミングが合えばプレゼントしますよ。



あ、今回はあんこのハナシじゃないんです。先月からリトカフェで不定期にお出ししている珈琲ゼリーと珈琲ババロアのご紹介です。


珈琲ゼリーは開店当初からの人気商品。仙台市内の中華屋さんが冷やし中華を出す今ぐらいからの季節限定です。

ウチのアイス珈琲ブレンドを使用し濃厚な風味に作っていますが、お子さんでも食べられるよう、甘さは控えず結構甘めに仕上げています。やっぱりおやつは甘くなきゃ(^^)

ご自宅でもカンタンに作れますので、ご来店の際言って頂ければレシピ差し上げます。

そして今年久し振りに復活したのが珈琲ババロア。

こちらも珈琲の風味は濃厚ですが、当然甘いです。相当甘いです(笑)

どちらもいつもあるとは限らない気まぐれメニューです。そしてどちらも珈琲には合わないと思います。でも、見かけたらダマされたと思って召し上がれヽ(^o^)丿

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