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ギタコのお気楽ごくらく日記

お気楽に、ごくらくに・・・

ウナギは苦手。が、しかし・・・

2005-07-28 | 旨もん
今日は「土用の丑の日」ですってね。
夏ですねー。
帰りに寄ったスーパーでも、ウナギのオンパレード。
入り口に入るなり、うなぎうなぎうなぎーっ!!
この日に食べると夏バテ防止になるのでしょーかね。

gitaco はウナギが苦手です。
あの泥くしゃ~(臭い)風味がどうしても受け付けない。
フナとか鯉もアカンです。
でもアナゴは大好き。

もう十分すぎるほどオトナになり、
子供の頃には理解できなかった味も、だいぶ
美味ぢゃのー、と思えるようになりましたが、
ウナギは相変わらず、アカンです。

だけども富山で食べたウナギは美味でした。
もうずいぶん昔むかしのお話ですが、
富山へ旅行に行ったときのこと。
お昼ご飯を食べようと、お食事処を探したものの、
なぜだかどこも閉まっていて、ようやっと探し当てた一軒が、
こともあろうにウナギ屋さんだったのです。


でもまぁ、いくらウナギ屋さんといったって、
他にメニューもあるでしょーに、と中へ入ってみましたが、
ありゃりゃりゃ・・・うなぎだけだよー(T_T)

でも gitaco は、ケッコー好きです、こういう一途さ。
よっ!頑固オヤヂっ!職人気質っ!
「ウチは、うなぎ屋だよっ。うなぎ以外の食いモンが、あるってか、
 てやんでー、べらぼーめっ!(`へ´)」
なんてなことは、おっしゃいませんでしたけどね。
自信のほどを感じちゃいます。

まぁ、ともかく、お腹すいちゃってヘロヘロだし、
もー何でもいいよー、ウナギを避けて(もったいないですが)
ご飯だけ食べたらいっか、と、うな重を注文しました。

出来立てのホヤホヤあつあつで、いい香り♪
ウナギは苦手でも、あのタレの香りは大好きなのです。
タレかけご飯だぞー、と食べ始めました。
「おー、こりゃ旨い!」とムシャムシャ食べているうちに
怖いもの見たさの心理がムクムク。
ちょっとだけ食べてみようかな・・・・と、うなぎをクチに頬張ると
なんと、あーた、これが絶品だったのですよー!!!

お腹すいてたから、って訳ぢゃあないのですよ、
ぜーんぜん泥臭くないのっ!
カンドーしながら完食いたしました。
うなぎ屋さん、ありがとー!(TvT)

そのことがあってから、すっかり気をよくした gitaco は
何度もウナギに挑戦してみるのですが
やはし、ほとんどがアカンのです。
富山のウナギ、、、あのカンドーをもう一度・・・。
いったい何が違うのかなー???と思いながらも、
香りは美味しそうなので、懲りずに食べちゃあ、また惨敗。

なんせ、gitaco は学習機能がブッ壊れてますからね、
何度も同じ失敗を繰り返してしまいます。
なかなかバージョン・アップできません。おばかだわー。

その後、果敢にも(?)数回うなぎにチャレンジした中で
富山のウナギに次ぐものは、
九州・柳川のセイロ蒸しと、静岡県三島の うな重のみ。
この2箇所も絶品でござりましたですよ。

考えてみるに、おそらく「水」がよろしいのではないかと。
柳川の水は・・・詳しく知りませんけど「セイロ蒸し」は名物だし、
富山も美味しい水で有名でしょ、
三島は何たって富士山の端麗水ですからねー、
旨いに決まっちょります。

あー、んなこと書いてたら、うな重 食べたくなっちゃいましたー。
三島まで食べに行こうかなー・・・って、交通費のほうが高いだよ。
誰か、ご馳走して~。 ろんもち gitaco のオクチに合うやつをね。
あなたも、うな重たべましたか?

「日本酒梅酒」試飲会報告

2005-07-28 | 旨もん
はいはい、ついにやってきましたよ、
先月仕込んだ「日本酒梅酒」試飲大会 at 従姉妹のM代ちゃんチ。
ゆんべも盛り上がりました。

左が昨年仕込んだウォッカ梅酒、
(と思ったら一昨年の間違いでした。M代ちゃん、ごめーん
真ん中と右のが今年の新作、日本酒梅酒です。
日本酒のほうが薄い色なのは、仕込んでまだ1ヶ月だからかな?
一般的に梅酒は、仕込んで3ヶ月頃から飲めるようになりますが、
日本酒仕込みは1ヶ月でOKなのですって。

試飲会メンバーは、従姉妹一家、gitaco の兄、gitaco、
の総勢7人となりました。

gitaco の兄……初登場ですね。
これがまた変わり者で、一体全体どこで何しちょるのか、
生きてるのか、死んぢまったのか、どないなっとるんぢゃい(-"-#)
と皆に心配かけちょる、スットコどっこいな奴なのです。

最近になって、何だ、そんなとこにいたんかいな、と生存判明。
従姉妹とは実に数年ぶりの再会でした。
(まぁ、gitaco もあまりエラソーなことは言えませんけど・・・
このトーヘンボクの話をすると長くなるので、今日のとこは、このくらいでオシマイ。

はてさて、今回の主役「日本酒梅酒」
お味のほどは、どうだったかと言うと、、、

フツーに梅酒♪ でした(・v・) (by M代ちゃんのお嬢Aちゃん)

別に何を期待していたという訳ではありませんが、
意外と普通。特に日本酒を感じなかったので、やや拍子抜け?
飲んだみんなの感想も異口同音でした。

後味が「うん、そう言えば日本酒だよね」という程度ですが、
梅の爽やかな風味と日本酒の甘みが絶妙に調和して、なかなかグーですよ。
特に女性陣には好評でした。

gitaco は梅と日本酒をゲットして瓶に入れて置いといただけですが、
やはし「美味しい」と言われると嬉しいものです。
喜んでもらえて良かった~(^.^)♪

今回もまたまたM代ちゃんが、心づくしの美味しい手料理満載で迎えてくれました



野菜タップリのラタトゥィヤ、
ゴマ油が香ばしい春巻き、
トマトサダラ、枝豆(gitaco の好物
ゴーヤーと玉ねぎのオリーブオイル和えサダラ風
ちくわ on しそ味噌(名前わからん、がこれまた美味ーっ!)
ワカメとキュウリのお酢の物・・・
あと何だったかなー、たくさんあって写真に入りきらなーい!
M代ちゃん、大大々サービスで、すごい、すごぉぉぉ~い!
盛り沢山のご馳走に gitaco 大満足ぅ~。

あ、それから前回のパート2ということで、
今回も美味しい美味しい手作りパンを焼いててくれました。
おかずパン2種類です。
これは今朝、朝ごはんにいただきました。
もー、プロ顔負けですっ!うまいよっ!!!
(お寝ボケで写真撮るの忘れちゃった・・・

それから新ショウガと油揚げの炊き込みごはんもありました。
生姜がサクッと爽やかで、暑いこの時期にピッタリ。
食欲も出ちゃいます。
こちらはお昼のおべんとーにいただきましたです。
ちゃっかりもの gitaco だす。

M代ちゃんがニギニギしてこさえてくれた、おむすび梅干入り。

どれもこれも、とっても美味で、M代ちゃん、また腕を上げましたね。
作り方をチョロッと聞いたら、どれも簡単なのに美味しいのです。
すんばらぴー。
でも、最高の味付けは、やっぱ、だよね、・・・。
うれしいなぁ。。。

夜が更けるにつれ、M代ちゃんのダーリンTDちゃんと、gitaco のアニキは、ただの酔っ払いオヤヂと化していきました。
今日、ちゃんと仕事できちょるのかなー???
しっかりお稼ぎしてね~。
(ちなみに gitaco は元気です、呑みすぎシールは無しよ

というわけで、日本酒梅酒試飲会は大盛況でありました。
ごちそーさまでしたぁー♪
M代ちゃん、いつもありがとう(^@^)-☆