11月21日(月)8時45分に起きる。今日も秋日和、青空が眩しい。
朝飯をとりながらNHKあさイチ「おーい、ご飯だよ」を観る。夕餉の献立に参考になる料理
があると、つい嬉しくなる。今朝は「豚肉の利休焼き」と「根菜汁」なので、私でも作れそう、
と食材をメモ。
昼前の買い出しに行く。「利休焼き」用に豚肉スライス、エリンギ、しめじ。「根菜汁」用に
大根、ゴボウ、里芋、人参。ほかに焼きワカサギ(総菜)、タコ酢(総菜)、鶏皮串焼き(総
菜)。昼食後のデザートに富有柿。
ところで「利休焼き」って何だ?
ネットで調べたら「照り焼きにした魚に炒りゴマを振ったもの。またはみりんや醤油で魚に下
味をつけた後、ゴマをまぶして焼いたもの。肉についても言う」とある。魚の代わり豚肉など
肉類でもよいそうだ。利休がゴマを好んで食べたことから、名付けられたという。ゴマを振る
ところがミソか。
22日(火)9時に起きて雨戸を開けると、薄い雲に覆われたおだやかな秋空、頬を撫でる
風は心地よい。庭のツバキに小さな雨滴が光っているから、昨夜は少し雨が降ったのだろ
うか。
「糖尿病」が消えるかもしれない。と言っても病名のことで、日本で予備群も含め2000万
人もいる患者がなくなるわけではない。
自他ともに認める立派な糖尿病患者(自慢することかい!)。その糖尿病がなくなるのは
大歓迎だが、そうではない。糖尿という名前が不正確で、イメージも悪いから、別の病名に
替えようと糖尿病協会をはじめ、関係者で検討されているそうな。
糖尿と名前の通り、尿に糖が必ずしも含まれていないこともあるという。患者アンケートで、
病名に「尿」という排せつ物の名前が入っていることなどで、不愉快、抵抗感あると答えた
人は、合わせて60%近い。また、美食などのカロリーオーバー食や運動不足から罹患しやす
いので、怠惰、自己責任、不摂生、贅沢病という悪いイメージがつき、差別されることもある
という(私はそんな目で見られたことはないが)。新しい病名も「高血糖病」などいくつか取
りざたされていて、2年以内の変更を目指しているようだ。私的には病名変更より、自己責任
で早く糖尿病と縁を切って、健康体になりたいものだ。
アマゾンから取り寄せたリース(リングバスケット)に植えたビオラが、少しずつ花を付けて
きた。まだ、ミズゴケを敷いていない仮植えなので、吊るせない。もう暫くこのまま平面にし
て置いておこう。
夕餉の食材買い出しに行ったら、美味しそうなサンマの開きがあったので、早速今夜のメイン
に。使い残しの大根を下ろして添えよう。ほかにピーマンのじゃこ炒め、ナスの揚げ煮ミョウ
ガ添え、アスパラガスのバター&オリーブ油ソテー、甘辛ごぼう(総菜)、イカ天(総菜)。
午後のデザートはラ・フランス。
🌸 まだ植えたばかりで寂しいビオラのリース 🌸