水辺の森公園で自転車の曲乗りを見た。
若い男である。
真剣に練習している。
練習が上手くできた時、僕は拍手する。
夜であり周りには誰もいない。
若い男と話した。爽やかな感じである。
1月前に会ったときには、施設へ慰問に行くようであったが、その状況を聞きそびれてしまった。
今度、聞くことにしよう。
若い男である。
真剣に練習している。
練習が上手くできた時、僕は拍手する。
夜であり周りには誰もいない。
若い男と話した。爽やかな感じである。
1月前に会ったときには、施設へ慰問に行くようであったが、その状況を聞きそびれてしまった。
今度、聞くことにしよう。
梅雨の合間である。
今日は、久しぶりに水辺の森公園を散歩した。
早朝に続き、陽が沈んでからも散歩した。
一人の男が、巡視船が停泊している岸壁近くで、自転車の曲乗りを練習している。
子供用自転車くらいの大きさだが、丈夫なつくりだ。
1ヶ月くらい前にも、ここで練習していた。
そのときは、二人であった。
練習している男の横を若い女が、大またで通り過ぎていく。
僕は、近くの地面に腰をおろし、男の練習を眺めていた。
今日は、久しぶりに水辺の森公園を散歩した。
早朝に続き、陽が沈んでからも散歩した。
一人の男が、巡視船が停泊している岸壁近くで、自転車の曲乗りを練習している。
子供用自転車くらいの大きさだが、丈夫なつくりだ。
1ヶ月くらい前にも、ここで練習していた。
そのときは、二人であった。
練習している男の横を若い女が、大またで通り過ぎていく。
僕は、近くの地面に腰をおろし、男の練習を眺めていた。
築町の魚屋では、よく(*)イトヨリが売られている。
ピンクの体に、黄色の線がある美しい魚である。
今朝、路上販売の魚屋で見た。
少し、小ぶりだが美しい。
魚を売っている女から、
「魚は撮って良いが、自分は絶対撮らぬように」と強い調子で言われた。
働く女は、歳に関係なく美しい。
撮れないのは残念である。
(*)イトヨリダイ 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
イトヨリダイ(糸撚鯛、学名:Nemipterus virgatus)は硬骨魚綱スズキ目イトヨリダイ科に属する海水魚。
琉球列島を除く本州中部以南の南日本、東シナ海、台湾の深さ40~100メートルの泥底に生息する。体は細長くやや側扁する。尾びれは深く二叉し、上端部は糸状に伸びる。体長40cm。体色はマダイよりも淡く、ピンク色に近い。6本の黄色い縦縞がある。おいしい魚で、特に関西で珍重する。身がやわらかく崩れやすいため、煮付け料理には向かず塩焼きにする。また身が柔らかいため入院食にも使われる。
市販されているものは輸入されたものも多く、その場合鮮度が落ちるので注意が必要。近海物の大型のものは高値で取引される。
ソコイトヨリは腹縁が黄色く、よく見るとイトヨリダイは区別がつく。イトヨリダイより若干大味。
ピンクの体に、黄色の線がある美しい魚である。
今朝、路上販売の魚屋で見た。
少し、小ぶりだが美しい。
魚を売っている女から、
「魚は撮って良いが、自分は絶対撮らぬように」と強い調子で言われた。
働く女は、歳に関係なく美しい。
撮れないのは残念である。
(*)イトヨリダイ 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
イトヨリダイ(糸撚鯛、学名:Nemipterus virgatus)は硬骨魚綱スズキ目イトヨリダイ科に属する海水魚。
琉球列島を除く本州中部以南の南日本、東シナ海、台湾の深さ40~100メートルの泥底に生息する。体は細長くやや側扁する。尾びれは深く二叉し、上端部は糸状に伸びる。体長40cm。体色はマダイよりも淡く、ピンク色に近い。6本の黄色い縦縞がある。おいしい魚で、特に関西で珍重する。身がやわらかく崩れやすいため、煮付け料理には向かず塩焼きにする。また身が柔らかいため入院食にも使われる。
市販されているものは輸入されたものも多く、その場合鮮度が落ちるので注意が必要。近海物の大型のものは高値で取引される。
ソコイトヨリは腹縁が黄色く、よく見るとイトヨリダイは区別がつく。イトヨリダイより若干大味。
茂木ショップでは、10人ほどの女達が早朝から働いている。
皆、働き者だ。見ているだけで元気になる。
今朝は、一人の女がエソの下ごしらえをしていた。
この前、茂木港の魚屋で買ったすり身揚げの材料となる魚だ。
魚の顔つきは少し怖い。
僕は、女の鍛えられた手とその包丁裁きに感激する。
皆、働き者だ。見ているだけで元気になる。
今朝は、一人の女がエソの下ごしらえをしていた。
この前、茂木港の魚屋で買ったすり身揚げの材料となる魚だ。
魚の顔つきは少し怖い。
僕は、女の鍛えられた手とその包丁裁きに感激する。