おかみさんたちは、手分けして魚の準備をしている。
大きなひらめを「ちきり(計量器)」でその重さを計っている人。
小魚(べにさし)の鱗を剥いでいる人。
一人一人がそれぞれの仕事をてきぱきとこなしている。
僕は、おかみさんたちの仕事に割り込み、魚の名前や食べ方を教えてもらっている。
おかみさんは、嫌がりもせず教えてくれる。
この前、茂木に「ふくろう」が来ている話を教えてくれた。
毎年、町のせんだんの木に来るとのことである。
ふくろうの名は、「アオバズク」。
僕は、今日、茂木に出かけていった。
(写真 2008.05.25 長崎市築町)
大きなひらめを「ちきり(計量器)」でその重さを計っている人。
小魚(べにさし)の鱗を剥いでいる人。
一人一人がそれぞれの仕事をてきぱきとこなしている。
僕は、おかみさんたちの仕事に割り込み、魚の名前や食べ方を教えてもらっている。
おかみさんは、嫌がりもせず教えてくれる。
この前、茂木に「ふくろう」が来ている話を教えてくれた。
毎年、町のせんだんの木に来るとのことである。
ふくろうの名は、「アオバズク」。
僕は、今日、茂木に出かけていった。
(写真 2008.05.25 長崎市築町)