毎日暑い日が続く、そして今週は、毎朝7時より精米所で機械を稼働させている
理由は、3つ・・・
1つ目は、今週、24~25日に青年部の東京サミットという会議に出席するため、1泊2日で東京に行かなくてはならないため、精米所を24~26日まで3日間止めなくてはならないため。これも私の大事な仕事のひとつです
2つ目は、盆があけて、月末に向けて、新鮮な”つきたてのお米”を揃えるため。
そしてもう一つが、続々と寄せられる卸からの新米入荷情報に対応するため、来週から来月にかけての新米への切り替え、新米戦略について、卸と検討する時間をとるため、毎朝、早々と精米機を稼働しているわけです。
とうとう平成19年産米が続々と収穫されはじめました
そして、それらのお米を一つ一つ吟味して、商品にするか?、あるいは、業務用のブレンドとして使うか?を検討するのです
また定番商品も、9月頃から追々新米を混入していきます。すなわち「新米入り」とするのです。
まずは、来週に、”新米コシヒカリ”として徳島県産新米コシヒカリを精米し、販売します
そして来週後半には、関東の早稲の新米”千葉県産ふさおとめ”を精米し、販売します。と同時に、現在販売している”高知県産ナツヒカリ”は終売します
この2つの新米、どちらも、出来映えは良さそうです
来月になったら、”三重県産新米コシヒカリ”も入荷するとか
いよいよ忙しい時期になって来ましたね