今日は、「節分」お寿司を「丸かじり」する日です。
でも、「丸かぶり」というのが本当ですね。丸かじりとは、関西弁だそうです。
我が社では、毎年、納入先のお寿司を購入しています。お世話になっていますから、売り上げに協力しているんです。
上の写真は、昨晩、購入して、さっそくいただきました加古川プラザホテル4階、東京田村の「穴子の一本巻き」です。
丸々一本の穴子を巻いているので、頭がついています。少しグロテスクですね。
他の我が社納入先の巻き寿司も紹介します。
来年のために、全部、2つに切って、写真に納めました。
イトーヨーカドーべふ店3階、及び、別府町元町にお店のある寿司車屋さんの巻き寿司です。
JR東加古川駅東、コープこうべの南にある増田屋東加古川店の上巻(上)と並巻(下)です
フランチャイズのお寿司屋さん「都人」の上巻(上)と太巻き(下)です。ここのだけ、手巻きになっていて、自分で巻くという面倒な作業をしなくてはならない。ただし、小さな福豆の袋が付いてます。
それぞれ特徴がありますが、「どれがいい!」ということは、ここでは申しません。
どこも、我が社のお得意様です。どうぞよろしくお願いします!
ちなみに、この「丸かぶり」について、こんなHPを見つけました。
http://www.nori-japan.com/marukaburi_2007/index.html
正しい知識で、正しく食べてくださいね!
そんなわけで、今日はお寿司の食べ過ぎで~す!
あたしも食べました。でも1本だけね
これ(写真)全部食べたって凄い!福カモーン笑
ちなみに、2/3お昼から2/4お昼まで、毎食巻き寿司でした(^_^;)
まっ、お寿司大好きだから、いいけどね♪
でも、カロリー高いので、また太った・・・
ちなみに、一番美味しかったのが、上から3つ目の写真の巻き寿司、ちなみに逆は、そのすぐ下でした。