ガチャピンのHAPPY LIFE 2

日常生活で感じたままに綴っています。

手作りおやつ

2015-11-07 22:22:56 | お仕事
先日、傾聴ボランティアさんから
さつまいもをいただきました。

デイでは毎日、三時におやつを出しています。
「さつまいもで、何かできませんか?」
と、若い社員さんに尋ねられた…
このさつまいも、固いし、あまり甘くない…
で、咄嗟に思いついたのが、
蒸して、潰して、砂糖とバターと交ぜて
小麦粉をつなぎにしてみたら?

私は先輩から急遽レクリエーションを任されたので
社員さんに任せて取りあえず台所を離れて…
レクが終わり、おやつの時間。
台所に行くと、思っていた通りに
さつまいものきんとんっぽいものができていた!
「どーやって出します?」
と言われ、ラップで形作って…

栗きんとんならぬ、いもきんとんの出来上がり!

これには、利用者さんがとても喜ばれた。
皆さん、口々に「美味しいと!」
一人の方は、
「やっぱり手作りは自然の味が活かせていいね」と…
ついさっきの記憶は忘れてしまう病気でも、
人生の先輩方は、我々の仕事をしっかり見てみえる。
市販のおやつを出すことは簡単ですが、
時間があれば、
ひと手間かけて、おやつも工夫できたらなぁ~と
利用者さんの笑顔を見ながら、感じました。
こんな些細な事が、今仕事での楽しみです(*^^*)


本当は時間があれば、これを丸めて
ホットプレートで表面を少し焼いたら?
と、アドバイスしていたのです。
帰り支度をしてから、
介護関連の雑誌を読んでいたら…
まったく同じように作った物に小麦粉をまぶして
ホットプレートで焼く“きゃあ餅”というものが…
きゃあ餅は丹波地方や兵庫の郷土菓子で、
餅米で作ったり、餡を混ぜたりするそうです。
雑誌には簡単にしたものが紹介されていました。
ちょっとびっくりです…
私は単純に、岐阜県中津川名物の栗きんとんから
ヒントを得たのですが…(´▽`;)ゞ
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 話題らしいですね~。 | トップ | なんてこった~、マンマ・ミ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ガチャピンさんへ (ソナタ)
2015-11-08 11:49:31
こんにちは♪♪
ガチャピンさん、お仕事、頑張っていますね!
手作りの薩摩芋キントン、とても美味しそうですね。
手作りは、味付けを好きなようにできるし、添加物無しなので身体にも良いし、自然な味で美味しいし、言うこと無しですね。
ただ少しの手間が要りますが、それを惜しんだら皆さんに目の前でワクワクしてもらう事はできませんからね。
お疲れ様でした!
返信する
嬉しい事で・・・ (伊豆の花)
2015-11-08 18:22:17
こんばんわ~

さすがお菓子の申し子ガチャピン様・・・そつがないです!
私だったら、「焼き芋」しか思いつきませんものね。

利用者さんたちの美味しそうなお顔が見えるようです・・・嬉しいものですよね。
返信する
やはり手づくりですね~ (モコモコ)
2015-11-09 09:07:20
こんにちは
昨日サツマイモを貰いましたよ
この、きんとん風、作ってみましょうかね!?
焼くとお焼きにもなりますね

鹿児島では、餅とサツマイモを混ぜた「ねったぼ」というのがありまして、きな粉をまぶして食べます
返信する
笑顔に後押しされて… (ガチャピン)
2015-11-09 19:57:22
ソナタさん、こんばんは。
懐かしい味を選ぶせいか、手作りおやつはよろこばれますね~(*^^*)
職員の人数に余裕のあるときしかできないので
どきどきしかつくれませんが
利用者さんの笑顔に後押しされて、
継ぎは何を作ろうかなぁ~と、
考えるのも楽しみのひとつですね。
返信する
得意分野!? (ガチャピン)
2015-11-09 20:01:24
伊豆の花さま、こんばんは。
そうなんですよね~、食べること、
特にスィーツ関係になると知恵が働くんですよね~。
(^-^)v
私たちの拙い手作りおやつでも、
美味しい!と言って食べてくださるので
励みになりますね~(*^^*)
返信する
ねったぼ! (ガチャピン)
2015-11-09 20:06:17
モコモコさん、こんばんは。
ねったぼ、知ってますよ~。
以前のボランティアで九州の方がみえて
ねったぼ作りをしたことがあります。
とても美味しかったです(*^^*)
あと、熊本でしたっけ、いきなりだんごも
美味しいですよね~。
名古屋だと鬼まんじゅうですが…

さて、モコモコさんちのさつまいもは
何になったのかなぁ~。
返信する

コメントを投稿

お仕事」カテゴリの最新記事