師走ですよね!?
と、思うくらい今日は気温があがりましたね~。
名古屋は22、6度でした( ̄□ ̄;)!!
体感はもっと暑かったような…
職場も今日は暖房なし!
窓から日が射すので、ホント暑かったです…
ご利用者さまも、上着を脱いでいらっしゃいました。
両親が伊豆に旅行に行ってきました。
ツアーに参加、いつもツアー最高齢みたいですが
まあ、二人とも元気なので、
もうしばらくは、楽しめるといいなあ~と
送り出しています。
(あまりハードなスケジュールのツアーは
さすがに反対しますが…)
で、お土産は“さくら葉餅”
伊豆の松崎はさくら葉の特産地なんですね~。
道明寺粉の桜餅が二枚のさくら葉で
包まれています…大きめなさくら葉の塩加減と
桜餅の甘さのハーモニーがちょうど良くて…美味!
美味しくいただきました(*^^*)
そういえば…似てる!?
京都、嵐山の桜餅も確か、さくら葉が二枚。
で、調べてみたら、やはり伊豆の松崎のさくら葉を
使っているとのこと…
う~ん、ネットはこういう時、便利!
美味しいものの記憶は確かなので、
繋がって、ちょっとにんまり(^-^)v
と、思うくらい今日は気温があがりましたね~。
名古屋は22、6度でした( ̄□ ̄;)!!
体感はもっと暑かったような…
職場も今日は暖房なし!
窓から日が射すので、ホント暑かったです…
ご利用者さまも、上着を脱いでいらっしゃいました。
両親が伊豆に旅行に行ってきました。
ツアーに参加、いつもツアー最高齢みたいですが
まあ、二人とも元気なので、
もうしばらくは、楽しめるといいなあ~と
送り出しています。
(あまりハードなスケジュールのツアーは
さすがに反対しますが…)
で、お土産は“さくら葉餅”
伊豆の松崎はさくら葉の特産地なんですね~。
道明寺粉の桜餅が二枚のさくら葉で
包まれています…大きめなさくら葉の塩加減と
桜餅の甘さのハーモニーがちょうど良くて…美味!
美味しくいただきました(*^^*)
そういえば…似てる!?
京都、嵐山の桜餅も確か、さくら葉が二枚。
で、調べてみたら、やはり伊豆の松崎のさくら葉を
使っているとのこと…
う~ん、ネットはこういう時、便利!
美味しいものの記憶は確かなので、
繋がって、ちょっとにんまり(^-^)v
「桜餅」の独特な香りが好きですよ・・・あまり、自ら、甘いものを調達する事は少ないのですが、これだけは、買いますね。
伊豆松崎の桜葉は有名ですが、お馬鹿な事に、普通に、そこここにある桜の木から葉を採取しているとばかり思っていました。
ある時、葉を採る用の桜の木があるのだとか・・・そうですよねぇ~、地元だからって、そんな知識しかありませんでした。
意外と地元の方のほうが知らない事ってありますよね~。
私も桜葉用の木(背は1メートル程らしい?)があると、旅先の知識を母から聞きまして…
桜餅は大好きなんですが、初めて知りましたね~(^^ゞ
今度からは葉も良く味わって、食したいと思っております(*^^*)