Beginner's Luck!

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地元民御用達(銚子)

2019年01月22日 20時55分56秒 | 美味しいモノの話

仕事で昼飯時に銚子漁港の近くに行くことになり、仕事が終わったところで近くの美味しいお店を教えていただいた。仕事先の近所で食べようかと思っていたら「この辺りの店は観光客向けだから、外川の方が良いよ」と。

教えていただいたお店はいたこ丸。銚子市外川町で、道路1本挟んだらすぐに港という立地だ。土曜日の11時45分頃に店についたのだが、辺鄙な場所(失礼)にも関わらず、ほぼ満席。せっかくだから店の名前を冠した「いたこ丸定食(上)」を注文して待つ。いたこ丸定食(上)は刺身の4点盛り+ご飯(並みでも結構多い)+味噌汁+小鉢2皿+2品目の主菜という献立で、2品目の主菜には煮魚や天婦羅が選択できる。今回、選んだのは「さるエビのかき揚げ」。さるエビは何ぞやと興味が引かれたのと、他のメニューは量が多そうで、食べきれないのではないかと懸念したからだ。

しかしながら、その懸念は二つの意味で裏切られた。まず一つ目は、予想上に量が多かったこと。お隣の席に運ばれてきた同じメニュー(2品目別モノ)をチラ見した際、あまりの量に二度見してしまった。自分の注文が届くまでは「あんなモン、喰いきれるワケなかろ~」と思っていたが、自分の注文したメニューが届いて二つ目の誤算。すご~く美味しくて、普段ならムリな量をキッチリ食べきってしまった。

 

実際のところ、お刺身は身がプリプリしてて、もぅ、たまらない。かき揚げもサクサクで、揚物なのに結構サッパリしている。写真の上端にあるメガネと比べてもらえばわかるとおり、結構な量だ。

自分が食べ終わる頃には空席待ちの並びが出来ていたので、そそくさと店を出てしまったが、清算の際「大変美味しかったので、次回は友達を連れてきます」とお礼を言わせてもらった。

ちょっと辺鄙なトコロ(失礼)ではあるが、銚子に行くことがあれば、いわゆる観光客向けではなく“地元民御用達”のお店に足を運ぶのも良いかも知れない。


ちょいと噂の親子丼

2014年07月13日 11時49分28秒 | 美味しいモノの話

50年に一度と言われた台風8号が、沖縄・九州では猛威をふるったものの、千葉に上陸したときにはすっかりおとなしくなって、一部では「ザックジャパン台風」などと揶揄された昨日、せっかくの梅雨の晴れ間だったこともあって水郷方面にツーリング。目指すは水郷地鶏を使っているという親子丼。食べログでの評判もなかなか良い、その名も「水郷のとりやさん 須田本店」。

しかしながら、ここのところ食べログでの評判を頼りに足を運んでみると(主にラーメン屋さんでだが)、「チェーン店の方が普通に美味しいだろ」と思うこが多い。まぁ、チェーン店は万人受けする味を出せるからチェーン展開できるんだろうけどサ。

そんなワケで食べログの高評価はあまりアテに出来ないのだが、今回は結構アタリだった。店構えは鶏肉専門のお肉屋さんに、オマケとして店内で飲食するスペースが用意されている感じ。たまにコンビニにもあるタイプ。席数は数えなかったけど10人座れるかどうか。

メニューは

  • 名古屋コーチンの親子丼
  • 水郷地鶏の親子丼
  • 焼き鳥丼

がメイン。他にもチキンカレーとかあるみたいだけど、座席のメニュー表には上記の3つだけ載ってた。あと店内で販売している揚げ物や焼き鳥を頼めば、温めてお皿で出してくれる。今回頼んだのはこちら。

まずはお目当ての水郷鶏の親子丼。午後3時過ぎ到着なので、店内はすいていて、注文してから10分と待たずに運ばれてきた。

ありきたりの表現だけど、タマゴがフワフワで美味しい。ご飯がお汁をたっぷり吸っているので、木製のスプーンをつけてくれるのも助かる。もちろん鶏肉そのものも非常に旨い。付け合せの鶏スープもGood!これで700円なら結構おトクなんじゃないかな。交通費さえ考えなければ

で、かなり腹を減らしていたもんだから、ちょいと量が足りない。せっかくだから店内の焼き鳥を食べてみる。

上からレバー(120円)、ねぎま(180円)、それと他では見たことがない「まるごと1本バーベキュー串」(450円)。レバーやねぎまは作り置きなので温めてくれる。味はまぁ良い方。近所で焼き鳥を買うとしたら、必ずここで買うだろうなという程度には美味しい。

バーベキュー串はわかりづらいけど、この1本に鶏の部位が10箇所分くらい刺さってる。若干お値段が張るのだが、これはむしろ飲み屋にあるとありがたいメニュー。これなら大人数で焼き鳥盛り合わせを頼んだときに串から肉をバラす手間がかからない。この串を人数分注文すれば良いのだから。基本、塩焼きなのだけど、部位によってちょっと塩が多いところがあった。しかし1本丸ごとの評価としたら100点満点で80点くらいかも。もう150円安ければ90点くらい。この値段設定は高速道路のサービスエリアかお祭りの出店。飲み屋でも1本400円が限度じゃないかなぁ。

※ 焼き鳥に関しては新橋の焼き鳥専門店「鶏繁」さんの味を知ってしまったため、ちょっと評価が辛いです。

店内にはお土産に便利なレトルトパックが結構たくさん。ここらへんはお店のWebサイトをみてもらった方が良いけど、あまり家庭では食べないと思われる「手羽餃子」と「鶏のたたき」を購入。案の定、手羽餃子は同社の通販でもNo1の人気商品のようだ。買って帰ったものはまだ食べてないけど、親子丼や焼き鳥のレベルからして、味は期待できると思う。

幸い、定期的に寄るお客さんのご近所なので、美味しかったらまた買ってこよう。


印旛沼で天然ウナギを食す

2014年06月22日 12時10分21秒 | 美味しいモノの話

ここ数年、価格の高騰を続けるウナギ。とうとうニホンウナギなどが絶滅危惧種としてレッドリストに加えられてしまった。ちょっと前の捕鯨問題もそうだけど「自分らが生きてる間に食べられなくなってしまうかも知れないな~」と心配になったので、印旛沼までウナギを食べに行ってきた。

千葉県内でウナギというと成田界隈、利根川沿い、そして印旛沼周辺あたりに専門店が多いようだ。で、今回選んだのは印旛沼漁業協同組合直営のレストラン「水産センター」。パッと見はドライブインみたいな建物。専門店は午後2時~5時くらいまで休憩に入ってしまうところが多いなか休憩なしで営業してくれるのは、普段午後3時頃に昼食を食べている自分にはありがたい。その分、閉店時間が早いみたいだけど。

こちらで扱っているのは養殖モノらしいんだけど、まぁレッドリストに載ってるものはそうそう捕れないだろ、と思って店内に入ろうとすると入り口に張り紙がある。

数量限定「天然うなぎ」値段はご確認ください

え?天然モノあるのか ちなみに通常メニューのうな重(肝吸い、お新香付き)は2014年6月21日現在で2570円(並)、3090円(上)、4110円(特上)だった。もともと特上を食べるつもりで来たのだが、天然モノの値段が気になる。試しに聞いてみると特上よりは高いものの、今後食べられなくなってしまう可能性を考えれば出せない額ではない。(多分、その時捕れたウナギのサイズで値段が決まる)

夕方5時に入店したのだが、幸いにして天然ウナギは在庫(?)があるらしい。これはもう天然モノを注文するしかないっしょ。そして待つこと20分強、やってきました天然ウナギ。今までウナギ専門店で何度も食べたことあるけど、もしかしたら天然モノって初めてかも。場合によっては最初で最後か。じっくり味わって食べるとしよう。

うーむ、ウナギそのもののサイズはメニュー写真(養殖モノ)と比較すると並くらいかな。て、ことは天然ってコトでだいたいお値段が2倍になると思っておけば良いかも。逆算するならば、天然モノの金額をきけばウナギの大きさが予想できるのかも知れない。

で、肝心のウナギだけど臭みもなく、大変美味しい。皮がしっかりしてるのが天然モノを感じさせる気がする。タレの味付けも甘すぎず、辛すぎずで調度良い感じ。その場で養殖モノと比較できるほど財布も胃袋も余裕がないので、この味と感触をしっかり脳裏に焼き付けて、次回養殖モノを注文して比較してみよう。

お支払いの時にレジで「お金がそのまま漁師さんに行っちゃうので、領収書が出せないけどいいですか?」と言われた。無論、領収書などいらないのだけど、なんとなく漁師さん頑張ってと思った。


ロッテリアの5段バーガーを食べてみた

2014年03月30日 07時31分26秒 | 美味しいモノの話

ちょいと遅めのお昼ご飯、何にしようかと繁華街をブラついていると、こんな看板が目に入った。

 
ちょっと肉を食べたい気分でもあったので、絶品タワーチーズバーガー(5段で500円)とコーンスープを買ってみた。当然といえば当然なのだが、チラシと実物は見た目が全然違う。
 
 
これでも見栄えの良い向きを選んだのだが、向きを変えるとさらにヒドイ。
 
 
これまた当然なのだが、非常に食べづらい。肉が多いだけで味はいたって普通だが、ビッグマックと違ってパンが間に挟まっていないので、途中ただの肉団子を食べてる気分になる。で、食べてる間にアヤシイ油がボタボタとたれる。肉汁か?
 
非常に空腹だったので食べきったけど、 これで500円はあまり安くないなぁ。それとエビカツ5段は胸焼けしそうだから挑戦するのはやめておこう。

見目麗しき鉄火丼

2013年10月14日 20時25分35秒 | 美味しいモノの話

3連休の最終日、天気も良い気温も丁度良いので、プチツーリング兼ねて鴨川のまるよへ。以前から気になっていたんだけど、美味しいだけでなく、盛り付けがとてもキレイな鉄火丼があるらしい。百聞は一見にしかず。まずは写真をご覧あれ。

一般的にメニューの写真と実物が違うことが多いと思うが(特にファーストフード)、こちらの鉄火丼はさにあらず。ほとんどメニューどおりのものが出てくる。鉄火丼自体は1850円だが、メニューには酢飯は100円増し、大盛りも100円増しと書いてあったので「鉄火丼を酢飯で大盛りにしてください」と頼んだら鉄火丼はもともと酢飯とのこと。つまり他の定食の類で酢飯にする人がいるのか。たしかウナ玉丼とかあった気がするが、生魚系のメニュー以外に酢飯は合わないだろうなぁ。

お店に到着したのは午後2時頃。自分の前に2名のお客さんが外で待っていたが、ちょうど他の方々が昼食を食べ終わる時間帯なので、5分程度で席に案内された。注文してから鉄火丼が出てくるまでが5分ちょっと。店員さんも愛想がよくてGood。

写真は前述のとおり大盛り。醤油の受け皿と味噌汁のお椀がやや大きめなので、丼があまり大きく見えないが、かなりの量がある。具材はご飯の上に中トロが敷き詰められて、その上に赤身で花のような飾りつけ。しかも食べ進むうちに気付いたのだが、ご飯の間にも赤身の切り身が少し挟まっている。味も良くて、是非また行きたい。ただし出来れば二人以上で。

何故二人以上で、か。大盛りにしたせいもあるが、マグロとトロなのでちょっと飽きる。他にも美味しそうなメニューがたくさんあったので、二人以上で別メニューを頼み、シェアしたほうが良いと思う

 

ところで、先日たまたま立ち寄った浅草橋のラーメン屋さんまるとも。食べログの評価は可もなく不可もなく程度だが、俺は結構美味しかったと思う。

こちらは魚介重ねラーメン全部入りだったかな。テーブルに調味料がたくさんあるので、自分好みに味付けして食べられるからなかなか良いよ


ラーメン2店と牛タンの店

2013年08月15日 07時59分57秒 | 美味しいモノの話

6月末から毎週土・日に用事が入っているためバイクで出かけることが出来ない。まぁ、あんまりにも暑くて積極的に乗りたい気分にもならないんだけど、そーするとブログのネタにちょっと困る。仕方ないので仕事中に食べた昼飯について書いてみる。

まずは成田市にある中華料理屋さんの萬来。この店を特に選んだというワケではなく、評判もまったく知らないまま飛び込んだ。メニューはごく一般的だと思ったが、厚切チャーシュー麺とやらがちょっと気になったのでそちらを注文。

比較対象が写ってないのでわかりづらいけど、ラーメンどんぶりは普通のサイズなので、チャーシューの大きさはなんとなくわかってもらえるかな。厚さも2cmくらいはあったような。ただ、そこでやめとけばイイものを、激辛トッピングを追加。お店の方が「(トッピングを)小皿に分けますか」と聞いてくれたのに、多分大丈夫だからと最初から全部入れてもらったら辛いこと辛いこと。チャーシューはとても食べでがあって美味しかったし、麺の太さを選べるのも良かったので、次回立ち寄ることがあったら激辛トッピングは分けてもらおうと思った。

 

次は長生郡長柄町にある八平の食堂。系列店の「らーめん八平」のアリランラーメンとやらは食べログで千葉のラーメンランキングのかなり上位に入っている。長柄町の方が本店らしいのだが、系列店でアリランラーメンを食べ比べた方のコメントを見ると長南町の方が人気があるようだ。あまりラーメンにこだわりがあるわけではないので、とりあえず仕事の通り道にあった本店に入ってみる。注文はアリランチャーシュー、1000円。

ニンニクがかなり強く味も濃い、というかちょっとしょっぱい。チャーシューが結構イケるので、ご飯をつけてもらったほうが良いかも知れない(しょっぱいから)。ただこれで1000円はちょっと高いかなぁ。申し訳ないがもう一度行きたいとは思わなかった。

 

最後は仙台出張では必ず立ち寄る牛タンの利休。有名店らしいのと、ちょっと前に東京駅構内にも出店しているのでご存知の方もいるかも知れない。こちらで食べるまでは、牛タンとは薄切りですぐに火が通るものと思っていたので、初めて見たときは本当にビックリした。

写真は極(きわみ)定食。1950円だったかな。いつ食べに行っても並ばないと入れないけど、機会があれば是非食べてみて欲しい一品。泊まりで行けたら酒も飲みたいんだけどなぁ。


つけ麺って美味しいかな?ホタルは綺麗だけど

2013年06月10日 21時02分59秒 | 美味しいモノの話

日曜日、天気も悪くないしどこで何を食べようかと考えていると、偶然にもらーめん八平のすぐ近くでほたる祭り(主催:山内ほたる愛好会)が開かれることがわかった。らーめん八平はアリランラーメンとやらが有名で、休日は結構並ぶらしい。興味のある方はお店のWebサイトや食べログあたりで見てもらうとして、野生のホタルは見たことないので俄然興味がわいてきた。

昨今の物騒な世の中、中年男が夜に川辺をウロウロしていたら不審者として通報されてしまうが、ほたる祭りとなれば他の参加者もいるだろうから安心してウロウロできる!まだ時間が早いからどこかで時間をつぶして行けば丁度良いかも、というワケでまずはWillcomプラザへ。

機種変更がらみの相談をしにいったんだが、対応してくれたお姉さんがヒマだったのか、それとも親切対応のショップだったのか予想外に時間がかかってしまい、しかもかなり腹が減ってきた。このままではアリランラーメンにありつくまで持たない。そこで予定を変更してラーメンだけは先に食べることにした。行く先はらーめん福たけ。食べログによると千葉県のラーメンの昼間のランキングでは30位らしい。ちなみにアリランラーメンは9位だ。

福たけはつけ麺が美味しいらしいのだが、正直なところつけ麺というのはイマイチ自分に合わない気がする。以前、やはりつけ麺で有名な大勝軒に行ったが「並んでまで食べるほどの味かな?」と思った。何が合わないって、途中でどんどんぬるくなること。冷やし中華ならともかく、ぬるいというのはどうなんだろう。ところが福たけは途中で熱く焼けた鉄球を入れて汁を温めてくれるという。これなら行けるかも。

注文したのは特製煮干つけ麺(2玉)。特製にすると叉焼が3枚と煮卵とノリが3枚と言われたので、写真に見えるメンマ以外のトッピングが全くないのが煮干つけ麺なのだろう。

とりあえず一口・・・こりゃ美味しい。が、汁がドロドロでしょっぱい。ドロドロなのはいいが、とにかく濃い。で、予想通りどんどんからぬるくなる。店員さんに熱い鉄球をお願いする。すると「割り汁はどうします?」と聞かれた。割り汁とはなんだかわからないので、それを足したら味が薄くなるかと聞いたところ薄くなるとのこと。その方がありがたいので是非お願いします、と。

届いた割り汁は味付けのしていないスープ。中華ではいろんな料理に使われる出汁をとっただけのベースのスープだ。これはむしろラッキー。お好みで量を調節して、と言われたが、全部いれて丁度良い。というか最初から欲しかった。焼けた鉄球はかなり効果大きい。が、熱いのは鉄球を入れた直後まで。やはり食べ続けるとどんどんぬるくなる。

食べ終わった感想としては、美味しいのは間違いない。しかしつけ麺は自分にはやはり合わない。次回は普通のラーメンを食べようと思う。・・・アリランラーメンまで我慢すれば良かったかな?

 

で、話がもどって八平のホタル。こちらはたしかに見ることが出来た。腹がいっぱいだったので祭りのメニューは手が出なくて残念だったが、ホタルってあんなに光るんだなぁ。ホタルの発光器官は非常に効率が良いらしくて、電球みたいに熱を出さないとか。生物の進化ってすごいなぁ。来年もタイミングがあえば見に行こう!


南房総の巨大なバーガー

2013年05月06日 21時00分43秒 | 美味しいモノの話

GWの最終日はBINGOバーガー。ボリュームと味の双方の評判がよく、千葉では結構有名らしい。道の駅「三芳村鄙の里」で営業中で、場所はだいたいここらへん。千葉県でもかなり南の方だ。

以前から目をつけていて、仕事で何度もすぐ横を通っているのだが、自分の空腹と営業時間(11時~16時。ただしミートパティがなくなったら終了)のタイミングが合わず、なかなか食べられずにいた。今日は最初から空腹になるタイミングを合わせていくので大丈夫。店構えはこちら。

一見すると高速道路のSAやPAにあるホットスナックのお店のようだ。2時半過ぎだったのだが、何人か並んでいたので壁にかかっているメニューで注文する品を考える。今はうたわれていないが、以前は普通のバーガーのミートパティが180gということだったらしい。まぁ、店の名前を冠している「ビンゴバーガー(750円)」にするか、ミートパティが2枚の「スーパービンゴバーガー(1200円)」にするかの二択だったのだが、軽い気持ちでスーパーを頼もうとした瞬間に“実物大サンプル”が目に入った。ここから店員さん(おそらく店長?)と俺の駆け引きが始まる。

俺「え!こんなにデカいの
店「お客さん、初めて?」
俺「えぇ、そうです」
店「お昼はもう食べた?」
俺「昼はまだですね~。というか普通のにしようかスーパーにしようか迷ってるんですが」
店「お腹すいてる?」
俺「それなりに」
店「だったら普通のにしておいたほうがイイね
俺「ん~ちょっと待ってね(3秒ほど悩む)。いや、せっかくだからスーパーにします」
店「俺はちゃんと普通のを勧めたからね
俺「ま、大丈夫ですよ、きっと

実はちょっと自信がなかったが、頼んでしまった以上仕方ない。何が何でも完食してやろうと思いながら5分ほど待たされる。で、手元にやってまいりましたスーパービンゴバーガー。比較のためポケットティッシュと紙コップを置いてみる。

ご覧の通り、たしかにデカい。当然だがビッグマック同様で食べにくい。しかし食べてみるとまず肉が美味い。和牛100%といううたい文句がホントかどうかはわからないけど、とにかくファーストフードのチェーン店なんかとは比べ物にならないくらい美味しい。ただしミートパティの分量は180g × 2ではない気がする。上に乗っかっているパティの方がやや小さいかな。それでも2枚合わせて300gは下るまい。

以前、マクドナルドでミートパティが4枚入ったヤツ(メガマックだったかな?)を食べたが、アレはもう一度注文したいとは思わなかった。しかしこちらは別。もう一度頼んでもイイかな、美味しいから。食べるときに口がちょっと疲れるけどね。

 

千葉独特の商品ではないものの、県外から来た方にもオススメできる品だと思われる。


千葉といえばピーナッツ

2013年03月02日 09時06分40秒 | 美味しいモノの話

偶然立ち寄ったコンビニで落花生納豆なるものを見つけたので買ってみた。中身の写真は撮り忘れたけど、とにかく一粒がでかい。我が家では通常小粒の納豆を食べているのだが、長さで小粒納豆3粒分、体積では4~5粒分くらいありそうだ。まぁ、その分数が少なくて、なんか損した気がするが。

元ヴェルディ監督の松木安太郎氏は大の納豆好きで、NHKの番組では「納豆を10分くらいかけてネバネバがクリームのようになるまでこねると美味しい」とと言っていた。納豆といえば朝ごはんなので10分もこねている時間はないけど、この落花生納豆はこね過ぎると粒が崩れてひき割り納豆のようになってしまうので注意が必要だ。

味のほうはいたって普通で、ピーナツだから特に美味しいというわけでもないが、千葉県民なら一度は食べておいたほうが良いかも


ペヤング激辛ラーメン

2013年01月27日 17時56分03秒 | 美味しいモノの話

深夜のコンビニでペヤングの激辛ラーメンを発見。ヤキソバ同様に普通の激辛とカレー味の2種類があったので、両方購入。とりあえずノーマル激辛を食べてみた。

で、第一印象・・・美味しくない。たしかに辛いのだが、他のメーカーで出している辛さをウリにしたカップ麺と大差ない気がする。問題は味で、正直なところマズい

そもそもペヤングのまるか食品にはヤキソバ以外の商品があるのかと思って調べてみたら、一応ラーメン(ヌードル)とうどんがあるらしい。が、どちらもお目にかかったことがない。残念ながら汁に浸かった麺類は得意ではないのだろう。まだカレー味が残っているのだが、ちょっと期待薄そうだなぁ。


激辛ヤキソバ再登場、今度はカレー味!

2012年08月07日 10時43分07秒 | 美味しいモノの話

ちょっと前に激辛ヤキソバが好評(?)だったペヤングが2匹目のドジョウを狙ったのか、今度は激辛カレー味を出してきた。

さっそく2個ほど買ってみて、試食してみた。辛さは前回の激辛ヤキソバと同じくらいだと思う。辛いもの好きが慣れれば結構ハマる感じだけど、幅広く売れる商品じゃないわな。市販品でここまでやるのはかなりすごいが、きっと前回の激辛が予想以上に売れたんだろう。

いずれにしろ激辛ヤキソバが手に入らなくなって物足りなくなっていたので、今度は少しまとめ買いしておこうかなぁ。


ワイルド・ターキー

2012年05月25日 20時59分16秒 | 美味しいモノの話

ほぼ毎晩愛飲しているお酒、ワイルドターキー(1リットルボトル)。いわゆるバーボンで、トウモロコシを原料にしたウィスキー。少しクセがあるため好みが分かれるが、高めの度数(50.5度)の割りには甘くて飲みやすいと思う。いつもロックでいただいている。

さて、このターキー。しばらく前からキャンペーンだかなんだか知らないが、グラスがオマケでついてくる。(こんなの→)

最初はありがたくもらっていたのだが、ちょっと邪魔になってきた。このキャンペーンいつまで続くんだろう。

 

ちなみに、ここにあるグラス(14個)以外に開封して使っているのが5個。飲み会のない時はだいたい週に1本ペースで減るし。1ダースセットとかでオークションに出せないかな。


ウワサのペヤング激辛

2012年03月08日 20時39分04秒 | 美味しいモノの話

実はワタクシかなり「辛いもの好き」で、辛くて美味しいお店には結構足を運んだりしていたのだが、前々から市販品(またはレトルト品)の“激辛”表記にはかなり納得がいかなかった。・・・貴様、この程度で“激辛”を名乗るなよ、と。しかしペヤング“激辛”やきそばが「洒落にならないくらい辛い!」との噂を耳にして、さっそくチャレンジしてみた

作り方は普通のペヤングソースやきそばと同じ。ソースの色も特に毒々しいとか禍々しいってワケではないのだが、味の方は確かにブッ飛んでいる。食べている間は「フッ、所詮この程度か」と思ったが、食べ終わったところで口内がヒートアップ すぐにビールを口にしたのだが全然冷めやしない これは・・・他の人に勧めて悶絶させたいw、と思わせる逸品だ。

今まで辛いものを口にして、3時間後にトイレに駆け込んで肛門の痛みに耐えたような経験もあるが、辛さレベルで言うとそれと大差ないかも。ただし激辛ペヤングを食べても、後で肛門が痛くなるようなことはなかったな。

さぁ、辛いもの好きな人は是非チャレンジ


ツーリングGoGo!

2008年07月20日 16時48分03秒 | 美味しいモノの話

せっかくの3連休。初日に思う存分ゴロゴロして1週間の疲れを取り、2日目に遊び疲れても大丈夫。そんなワケでツーリングGoGoという雑誌で特集されていた丼モノを食べに行くことに。せっかくだから早起きして涼しいウチにバイクを楽しもう

 

まずは千葉のライダーの聖地(?)と掲示板に書かれていた高滝ダムへ。お勧めルートはうぐいすラインらしい。地図で確認して朝7時15分に出発。ちなみに高滝ダムは房総半島のほぼ中央にある。

 

昔、原チャリでも車でも千葉県内は結構走り回ったのだが、うぐいすラインなる道を通った記憶がない。しかしお勧めルートだけあって舗装も綺麗で快適な道だ ダムには4人程度のバイク乗りの方々が来ていた。もしかしたらバイク板・千葉スレの住人かも知れない。声をかけようか迷ったが、PHSで掲示板を確認してもツーリングOFFをやってるとは書いていないのでやめておいた(帰宅してから掲示板を見たら、やはりそうだったらしい、残念

 

しばらくダムで休憩したあと房総半島をさらに南下し、安房天津へ。外房に出ると太平洋の雄大な眺めが広がる。何度見ても飽きないすばらしい景色だ

さて、ここで迷う。どの丼を食べに行こう

ツーリングGoGoには房総半島だけでいくつものお勧め丼が載っている。今、いる場所から海沿いに北上、九十九里浜方面か、南下して館山方面か、あるいは房総半島を横切って内房へ。どれも美味しそうだから困る。結局、クジラを食うために館山方面へ

 

訪れたのはこちら 鯨料理 ぴ~まん

 

小学校の時、給食で食べたクジラの竜田揚げは特有の臭みがあり固くてギトギトしていた覚えがあるが、さすがに評判の店だけあって臭みもなければ柔らかくて大変美味しい ちなみに食べたのはコレ。

ヤキヤキ丼

観光地価格なのでお値段もそれなり(おしんこ、味噌汁、小鉢一品付で1680円)だが、お店の雰囲気も良く、旦那さんと奥さんとしばらく話し込んでしまった。おつまみの類が非常に旨そうだったので次は酒が飲めるよう泊まりで行きたいなぁ