カテゴリだけ作ってひとつも書かないのも何だから、よく昼飯を食べに行くお店とか。
<チェンマイ>
タイ料理の草分けらしいんだけどね、もう4年も前に会社の先輩に連れて行ってもらったトコロ。
「ガオ、辛いもの大丈夫?」
「大丈夫どころか、大好きですよ!」
てな会話で行ったんだが、イヤもう辛いものが好きな人はハマるね、これ。一時日本でもご家庭の食卓に上ったタイ米。当時はパサパサしていて、全然ウマいとは思わなかったが、これがタイ風のツユだくカレーにバッチリ合う
ココナッツミルクが使われていると思われるカレーにナンプラーをかけて、途中から無口になっちゃうくらいに辛くして食べると最高ですよ
他にも辛くて美味しいモノが盛りだくさんなんだけど、ひとつだけ問題がある。食べてる間は美味しくてイイんだけど、食べてから数時間すると必ずと言っていいほど腹にくるんだよね~。調味料が日本のじゃないから体がビックリしちゃってるのかも。
ちなみにあまり辛くすると、腹だけじゃなくて出口付近も大変なコトになる