Beginner's Luck!

バイク・PC・美味しいモノなど。リンク大歓迎!

お勧めの簡単レシピとかある?

2006年07月29日 15時38分53秒 | 美味しいモノの話

一人暮らしだと食べ物に気をつけないと栄養バランス偏りそう。そんなにたくさん料理が出来るワケじゃないし・・・

というワケでお勧めの簡単料理、いや料理と呼ぶのすらおこがましい程度の手間で出来るものがあれば、教えてくれるとありがたい

とりあえず、言いだしっぺとして「納豆ナメタケ」。普通の納豆に瓶詰めのナメタケをちょっと多目に混ぜるだけ。大根おろしもあればなお良し。オレはそこに卵の黄身だけ入れるが、こいつをアツアツ御飯にぶっかけて食べるのが結構ウマい

あと、冷奴には醤油もイイが「めんつゆ」も結構イケる。というか、最近はもっぱらめんつゆで食ってる。醤油で食べるより出汁がきいてて甘いぞ

 

・・・美味しいツマミも募集中だ


焼酎とか

2006年07月24日 22時56分43秒 | 美味しいモノの話

オレが酒好きなのは今さら言うまでもないのだが、ついに幻の銘酒といわれる森伊蔵を口にすることができた ウチの社長がどこかでもらったモノのおすそ分けで、ペットボトルにいただいたのだが・・・まぁ確かにうまいわな

ただ、基本的にオレは日本酒でも焼酎でもスッキリ系が好きなんで、これなら佐藤のの方が好みかな。イモの香りを楽しみたい人は森伊蔵の方が合うと思う。

http://shop.goo.ne.jp/special/osake/index_02_02.html

以前、ポエが九州に行くというので「佐藤の黒を飲んでおいで」と言ったら、現地の人には「あんなん焼酎じゃねぇ。プレミアも関東でついたモンだ」と言われたとか。まぁイモの香りが薄い分、関東人にはこちらの方が呑みやすいんだってば

ちょっとお値段が張るのだが、焼酎を飲むならお勧めの二品だね!


絶句!

2006年07月11日 22時29分06秒 | 一般

中華屋で昼飯を食っているときのコト。

すぐ隣の席に会社の先輩&後輩(上司&部下?)と思われる二人組みが座った。

先輩「ん~、オレは牛肉糸糸飯(牛肉の細切りとピーマン炒めのあんかけ飯)」

後輩「ボクもそれにしようかな

先輩「あのさ、同じの頼むのやめてくれる

後輩「え?

先輩「同じの来てさ、相手の方が盛りが多いとムカつくんだよね

後輩「・・・。えっと、じゃあ・・・中華丼で

ちなみに先輩が50歳超、後輩は30代後半くらいかなぁ。先輩の方に「お前、その歳までいったいどういう人生送ってきたんだ」と小一時間問い詰めたい心境だった